Служение милосердия в современном мире имеет миссионерский характер (из выступления на Епархиальном собрании 2004 г.)
Из выступления Святейшего Патриарха Алексия на епархиальном собрании
15 декабря 2004 года в докладе на Епархиальном собрании города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II особо уделил внимание социальному служению московского духовенства.
Напомнив, что служение милосердия в современном мире имеет миссионерский характер, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Люди верят не столько словам, сколько делам. Рядом с нами живут немощные старики, больные, инвалиды. Их родственники выбиваются из сил, ухаживая за ними, и часто пытаются искать помощи у Церкви, помощи не только молитвенной, но и бытовой. Разве можем мы не откликнуться на эту нужду?»
Для организации церковной социальной работы Святейший Патриарх предложил создать при храмах или территориальных благочиниях православные патронажные службы, которые могли бы охватить своей заботой и помощью большое количество страдающих людей.
«У государства такой службы нет, поэтому множество беспомощных больных людей остаются без ухода, — напомнил Его Святейшество. — Церковь могла бы восполнить этот недостаток: Организация православных патронажных служб могла бы стать ответом Церкви на пожелания, высказанные в наш адрес Президентом России В.В.Путиным». Святейший Патриарх выступил с инициативой со временем создать общую по Москве систему приема и выполнения заявок на патронажную помощь.
Предстоятель Русской Православной Церкви предложил также в течение года подготовить договоры о сотрудничестве епархии с Департаментом здравоохранения и Департаментом социальной защиты города Москвы. Без этих договоров присутствие православных сестер милосердия в государственных учреждениях пока целиком зависит от личного расположения и отношения их администрации к Церкви. «Если бы возможность сотрудничества была подтверждена на муниципальном уровне, это облегчило бы положение тех, кто занимается делами милосердия», — сказал Святейший Патриарх.
По мнению Первосвятителя, к каждой больнице должен быть прикреплены несколько священников, а отвечающая за больницу «требная сестра» должна иметь возможность в любое время связаться с ними по телефону.