Слово на встрече с детьми из Косово и Метохии, 4 июня 2006 года

Слово Святейшего Патриарха Алексия на встрече с детьми из Косово и Метохии

Мое слово обращено сегодня к детям Косово, которые, благодаря помощи и поддержке наших русских благотворителей Владимира Ивановича Якунина и Александра Владимировича Мельника, приехали на летний отдых в Россию после стольких треволнений и испытаний.

Мы всем сердцем скорбим о страданиях, выпавших на долю cербского народа, на долю жителей Косово и Метохии. Многие из сербских людей лишились близких и родных, лишились своего жилища, пострадали во время военных действий.

Эта благотворительная акция осуществляется с целью дать детям возможность отдохнуть душой от пережитых потрясений. Мы хотим, чтобы дети Косово и Метохии не только провели с нашими детьми несколько летних дней, но и увидели, как живет Россия, как она строится, как возрождается духовная жизнь Русской Православной Церкви.

Русские люди всегда сопереживали народам Сербии и Черногории. Мы сострадали сербским людям, когда осуществлялись бомбардировки Белграда, разрушались объекты жизнедеятельности и проходило разорение страны. Я никогда не забуду, как 19 апреля 2000 г. мы приехали в Белград. Предварительно удалось договорится о том, чтобы бомбардировки сербской столицы на какое-то время прекратились. Мы со Святейшим Патриархом Сербским Павлом, иерархами и духовенством Сербской и Русской Православных Церквей сначала в соборе святителя Саввы, а затем под открытым небом совершали Божественную литургию и молились о всех, кто погиб или пострадал в этой безумной войне.

Ныне мы также разделяем скорби и страдания наших православных братьев и сестер из Косово и Метохии.

Мы благодарны попечителям, организовавшим сербским детям отдых в России, и всем, кто поддержал эту акцию, кто скорбит вместе с жителями Косово. Благодарим за участие в этой встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Сербии и Черногории в России г-на Милана Рочана и постоянного представителя Его Святейшества, Патриарха Сербского Павла - архимандрита Антония. Спасибо всем вам. Да воздаст вам Господь сторицей за вашу благотворительную деятельность, за любовь к ближним, за помощь детям! Ведь дети – не только наше настоящее, но и наше будущее. Забота о детях – наша общая забота. Еще раз спасибо всем за жертвенность и поддержку этой важной и благородной акции.

В благословение детям из Косово и Метохии я хочу передать Владимирский образ Божий Матери и детскую Библию на сербском языке, с помощью которой они, находясь на отдыхе, смогут приобщиться к вечным ценностям христианской веры. Также им будут переданы подарки от благотворителей.

Да благословит всех вас Господь!

http://www.sedmitza.ru/text/447126.html