Послание воспитанникам Атлянской воспитательной колонии Челябинской области и всем детям, находящимся в заключении, 3 октября 2002 года

3 октября 2002 года в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал икону святой Анастасии Узорешительницы воспитанникам Атлянской воспитательной колонии Челябинской области. Икона была написана для храма во имя св. Анастасии Узорешительницы, построенного самими несовершеннолетними заключенными. В церемонии приняли участие председатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов, академик и писатель А.А.Лиханов, заместитель Министра юстиции РФ Ю.И.Калинин, советник губернатора Челябинской области, заместитель председателя Российского детского фонда В.Н.Скворцов, сотрудники Министерства юстиции и исправительных учреждений, воспитанники Атлянской воспитательной колонии. Затем состоялась беседа Святейшего Патриарха с несовершеннолетними осужденными. Его Святейшество также передал воспитанникам колонии свое послание.

Послание воспитанникам Атлянской воспитательной колонии Челябинской области и всем детям, находящимся в заключении:

Милые мои дети!

Обратиться к вам меня побуждает не только долг Патриарха, имеющего попечение о многомиллионной пастве Русской Православной Церкви, но и чувство сострадания к вам, находящимся ныне в непростых жизненных обстоятельствах.

Скорбит мое сердце, когда моему мысленному взору представляются ваши молодые, но уже много пережившие лица, когда я думаю о ваших судьбах, ваших родных и близких, столь рано расставшихся с вами.

Но, вместе с тем, меня не покидает надежда на то, что, встав на путь исправления, отбыв срок выпавших на вашу долю испытаний, вы с очищенной покаянием душой уже в скором времени сможете вернуться к полнокровной, свободной и созидательной жизни.

Мое слово обращено к вам, опытно познавшим тяжесть последствий совершенных вами дел - переступив черту нравственного закона, вы подвергли страданиям не только себя, но и ближних своих. Теперь только от вас зависит, как сложится ваша последующая жизнь.

Быть в заключении - нелегкое испытание для всякого человека. Для вас же, только начинающих сознательную жизнь и уже оступившихся, это испытание особенно тяжело. Однако оно не должно стать началом неправедного жизненного пути. Наоборот, осознав свои ошибки, вы призваны усвоить этот урок и в дальнейшем всеми силами души стремиться загладить свою вину перед Богом и людьми. Видя искренность намерений сердечных, Господь поможет вам встать на добрый путь исправления. И Русская Православная Церковь готова оказать содействие вам в этом благом деле. Она поможет вам вернуться в Отчий дом - Церковь Христову, ибо любит вас, желает душевного исправления и скорого освобождения.

Передавая вам в благословение икону святой Анастасии Узорешительницы, я верю и надеюсь, что ее молитвами Господь поможет вам с достоинством пережить постигшее вас испытание, дарует вам силы исправиться и вновь наполнит ваши сердца благодатной радостью праведной жизни.

http://www.sedmitza.ru/text/444408.html