Cлово в Успенском соборе Московского Кремля у мощей святителя Феогноста в день его памяти, 27 марта 2005 года

Сегодня второе воскресенье Великого поста. Я сердечно благодарю архипастырей и пастырей, которые участвовали в Божественной литургии. Благодарю регента и певчих Свято-Данилова монастыря, которые помогали создать молитвенное настроение, благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, за общую молитву, которую мы возносили сегодня в этом намоленном, древнем храме нашей Святой Церкви. Причастников я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Молитвенно желаю всем вам доброго подвига веры, добрых дел, мирного внутреннего духовного состояния.

Всем нам надо достойно пройти спасительное время Великого поста, подготовиться к великому, спасительному, радостному и светлому празднику Пасхи Христовой и встретить Господа Воскресшего. Пост всегда есть подвиг. Подвиг не только воздержания в пище, что не главное в посте, но, прежде всего, подвиг уклонения от зла, сохранения себя от греха. Постясь телесно, нужно поститься и духовно, и этот духовный пост – пост воздержания от осуждения, неприязни, вражды, которая часто сопутствует нам в нашей жизни – нужно наложить на себя, чтобы сохранить себя, свое сердце в чистоте, приуготовляясь к празднику Воскресения Христова.

Ныне мы молились и получили благословение Божие в этом святом храме, намоленном и освященном молитвами многих подвижников веры и благочестия. Сегодня Святая Церковь отмечает память святителя Григория Паламы, а также память святителя Феогноста, Митрополита Киевского и Московского, мощи которого пребывают в Успенском соборе Московского Кремля.

Святитель Феогност в течение 25 лет совершал подвиг Первосвятительского служения на Московской кафедре. Будучи по национальности греком он делал все для того, чтобы просветить и укрепить в вере Христовой наш русский народ в тяжелые годы ордынского ига. Вспоминая и чтя его память, мы молимся святому Феогносту и другим Первосвятителям и святителям Московским, совершавшим свое служение в этом соборном храме, который Наши великие предшественники освятили своими молитвами, наполнили молитвенным духом его стены и образа, перед которыми они молились. Мы верим, что они и ныне укрепляют нас и помогают нам в несении нашего жизненного креста.

Я молитвенно желаю, чтобы Господь помогал всем вам, укреплял и давал силы совершать пост с честью и с достоинством, воздерживаясь от грехов, созидая в душе своей мирный и спокойный дух – тот дух, к которому призывал преподобный Серафим Саровский, великий подвижник XIX века. Он говорил: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя». Каждый из нас на себе испытал, что когда у нас на душе мирно и спокойно, наше внутреннее спокойствие распространяется и на окружающих нас. И наоборот, когда у нас неспокойно на душе, наше внутренне беспокойство и тревога распространяются на окружающих нас. Будем же сохранять в душе своей мир, несмотря на все трудности и испытания, с которыми приходится каждому из нас встречаться на своем жизненном пути. Сохраняя свой мир, будем же распространять его и на окружающих нас.

С праздником всех вас, с воскресным днем!

http://www.sedmitza.ru/text/420788.html