Из слова в Успенском соборе Московского Кремля в праздник Успения Божией Матери, 28 августа 1991 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Успенском соборе Московского Кремля в праздник Успения Божией Матери

28 августа 1991 года

В светлый день Успения Пресвятой Богородицы собрал нас Господь в Ее доме среди исторических для каждого русского кремлевских стен. Впервые после 74-летнего перерыва мы совершаем этот праздник в Успенском соборе Кремля, в главном храме Русской Православной Церкви. Девять дней тому назад, когда Православная Церковь праздновала Преображение Господне, мы также собирались здесь для молитвы, но тогда радость нашего торжества была омрачена известием о вновь надвигающейся на нашу страну смуте. В эти напряженные для Отечества нашего дни Святая Церковь усердно молилась Господу, да не оставит Он ее Своею милостию. Она была вместе с теми, кто стал на защиту законности, против надвигающейся тирании. Теперь возблагодарим Господа, что опасность миновала, и мы верим, что миновала уже навсегда.

И вот снова стоим мы на земле, по которой ступали многие святые нашей Церкви. Здесь великие государи Отечества нашего трудились над укреплением основ государства Российского. Я выражаю надежду, что теперь здесь, в доме Пресвятой Богородицы, в Московском Кремле, который славные предки наши называли сердцем России, не будет уже прекращаться молитва за Святую Церковь нашу, за земное Отечество наше. Ибо говорит пророк Божий: если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его (Пс. 126, 1). И весь мир видит, как история нашей страны свидетельствует об истинности этих слов.

Мы стоим сегодня здесь, перед храмом Всечестного Успения Пречистой Божией Матери, вместе с нашими соотечественниками, которые прибыли по призыву Верховного Совета России на Конгресс соотечественников в первопрестольный град Москву.

Семьдесят четыре года назад земля наша обагрилась кровью, началась междоусобная война и великое разделение. Сотни тысяч россиян оставили Отечество, вкусив на чужбине горький хлеб изгнания; миллионы остались, переживая неслыханные беды и скорби, между теми и другими пропасть велия утвердися.

Но вот пришло время, которое Господь дал предвидеть лишь Своим избранникам, время, предвкушение которого укрепляло в вере, давало силы на подвиг тысячам мучеников, кровью искупившим отступничество и помрачение своих соотечественников. Истинно говорю вам, если бы не их стояние в вере, не стоять бы здесь и нам с вами.

И из другого еще подвига родилась радость сегодняшней встречи. Это подвиг безграничного труда и смиренного терпения пастырей Церкви нашей и многих подвижников веры и благочестия, которые неустанно возносили молитвы к Богу, Пречистой Его Матери и всем святым об исцелении истощенных глав и сердец, о сокращении сроков испытания и о возрождении Святой Руси.

Ныне свидетельствую пред Богом и перед вами, перед всем народом нашим: пропасть, разделявшая нас, упразднилась, средостений больше нет; гражданская война, начавшаяся в грохоте орудий и продолжавшаяся долгие десятилетия в греховном противостоянии единокровных братьев и сестер, закончилась. Открывается новая историческая страница нашего бытия, и Церковь призывает всех считающих эту страну своим земным Отечеством к национальному примирению и единству.

Как пастырь свидетельствую вам: есть сила, способная испепелить зло и преодолеть любое человеческое средостение, эта сила - в вере, в надежде и в любви. В вере, которая, по слову евангельскому, может горы передвигать; в надежде, которая не постыжает (Рим. 5, 5), в любви, которая долготерпит, милосердствует... не превозносится... не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает... все переносит (1 Кор. 13, 4-7).

Да сбудутся пророческие слова блаженной памяти святителя Вениамина, митрополита Петроградского, принявшего мученическую кончину в 1922 году: "Самая главная тяжесть - рознь и вражда, но придет время - объединятся вновь русские люди". И мы видим сегодня, что они объединяются. И особенно должно проявиться сегодня единство Святого Православия.

Я обращаю свое слово к нашим дорогим соотечественникам, которые в последнюю неделю, тяжелую для всего нашего народа, были с нами, разделяли тревоги и объединяли свои молитвы ко Господу. Дорогие соотечественники! Мы собраны здесь во имя Господне, и Он, по обетованию Своему, посреди нас (Мф. 18, 20). Боже... призри с Небесе и виждь, и посети виноград сей, и соверши и, егоже насади десница Твоя (Пс. 79, 15-16),- молился я сегодня этими словами за Божественной литургией. Посети и утверди нас, Господи, ниспошли ясный свет Преображения Твоего в сердца наши и объедини нас. Обрати взор Свой на нас, таких разных, но единых в любви к Отечеству нашему, в желании исправить и обновить его жизнь. Помилуй, Господи, страну нашу! Пресвятая Владычица наша Богородица, покрой нас Своим Покровом, не оставь нас Своим Предстательством к Сыну Твоему; пребудь с нами, всегда пребудь с Отечеством нашим, с Россией.

Мы всегда в годы, когда были разлучены с нашими соотечественниками, молились перед святынями за тех, которые жили в рассеянии, но с любовью к России. Помолимся сегодня здесь, перед святыми кремлевскими храмами, намоленными молитвами предшествующих поколений. Помолимся Господу, Пречистой Его Матери и святым, в земле Русской просиявшим, об успехе наших благих начинаний. Благословляю всех вас на труд и всякое дело благое во славу Святой Руси, во славу Святой Русской Православной Церкви, которая объединяет нас, которая духовно питает нас, которая дает нам духовные силы для земного подвига, духовного совершенствования и трудов во славу Божию на благо ближних наших.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy209.htm

Связанные материалы