Патриаршее послание в связи с кончиной Блаженнейшего Патриарха Румынского Феоктиста

3 августа 2007 года, в день погребения Блаженнейшего Патриарха Румынского Феоктиста Предстоятель Русской Православной Церкви направил послание Местоблюстителю Патриаршего Престола митрополиту Даниилу и Священному Синоду Румынской Православной Церкви.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Даниилу, архиепископу Ясскому, митрополиту Молдовскому и Буковинскому, Местоблюстителю Патриаршего Престола

Священному Синоду Румынской Православной Церкви

Ваше Высокопреосвященство, возлюбленные о Христе собратья-архипастыри!

Печаль и чувство великой утраты постигли Румынский Патриархат, а вместе с ним — весь православный мир. Скорбит и Русская Православная Церковь. Мы расстаемся с дорогим Собратом и Другом.

Блаженнейший Патриарх Феоктист, ревностный делатель на ниве Христовой, на протяжении двадцати одного года Первосвятительского служения право правил слово Божией истины в Святой Румынской Церкви и уверенно путеводил ко спасению многочисленную православную паству Румынии.

Служение Его Блаженства Церкви Божией началось в нелегкие времена ее притеснений от власти, руководившейся идеологией безбожия. И в эту годину искушения и гнета будущий Патриарх явился верным Богу, верным Церкви, истинным свидетелем Иисуса Христа. По кончине в Бозе почившего Блаженнейшего Патриарха Иустина, к несению Первосвятительского бремени был призван от Господа Блаженнейший Феоктист и не колеблясь возложил на свои рамена ответственность за судьбу Православия в родной стране.

Тогда трудно было предположить, что вскоре Румынию ждут столь стремительные политические и социальные перемены, а Его Блаженство — новые непростые испытания. Когда стихии бурных политических волнений врывались и в церковную жизнь, Блаженнейший Патриарх решительно предпочел личное поношение ущербу для дела Божия и, подобно пророку Ионе, готов был отдать себя в жертву, лишь бы море политических страстей утихло от ярости своей (Ион. 1:15) и не угрожало захлестнуть ковчег церковный. Однако боголюбивый румынский народ и весь православный мир видели в лице Блаженнейшего Феоктиста лучший пример евангельского доброго пастыря с любящим сердцем, полагающего жизнь свою за овец (Ин. 10:11), во всякое время верного делу Божию. Румынская Церковь усмотрела в жизни Блаженнейшего ясное свидетельство о том, что именно он должен и впредь стоять у кормила церковного. И будущее служение Его Блаженства показало, как верно было это суждение.

Блаженнейший Феоктист был поистине народным Патриархом, которому ныне осиротевшая паства всегда отвечала любовью и глубочайшим уважением. Во многом благодаря этому Его Блаженству за годы Первосвятительского служения удалось сделать так много для духовного возрождения страны.

Вместе с тем, блаженнопочивший Патриарх заботился не только о родной Румынии, но и о судьбах Православия во всем мире, о братском сосуществовании народов Земли. Процесс глобализации, подчас сопровождающейся проявлениями ненависти и вражды, все более очевидно показывает, что взаимного согласия можно достигнуть только путем диалога, искреннего стремления понять друг друга. Патриарх Феоктист хорошо это знал и приложил много усилий для созидания межконфессионального и межрелигиозного мира, для развития диалога цивилизаций и культур. С этой целью он много потрудился, представляя свою Церковь на высоком международном уровне, при чем неизменно отстаивал и защищал ценности православной веры. Блаженнейший Феоктист всегда был яркой, заметной фигурой на заседаниях Конференции европейских Церквей, на других межцерковных и межрелигиозных форумах, где мы встречались много раз. Последняя наша братская встреча состоялась год назад в Москве, когда Его Блаженство принял деятельное участие во Всемирном саммите религиозных лидеров.

Судьбы Русской и Румынской Церквей в ХХ веке были схожи: они прошли через времена голгофских испытаний и достигли Воскресения. Почивший Патриарх говорил об этом в Москве, когда в 2000 году Мы вместе с Предстоятелями и представителями других Поместных Церквей торжественно совершили освящение возрожденного Храма Христа Спасителя. Мы были солидарны и в скорби, и в радости, и в нашем единении черпали силу. Если внешние, нецерковные силы и стремились когда-либо омрачить братское согласие, Мы знали: в сердце Нашего дорогого Брата и Друга такие мысли не находят места.

Провожая сегодня Блаженнейшего Феоктиста в путь всея земли, не усомнимся, что столь преданный и усердный служитель Господа обретет обильное воздаяние в Царствии Божием. Да упокоит душу его Господь в селениях праведных, а Мы мысленно даем возлюбленному Собрату и Сослужителю последнее целование.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/276596.html