Соболезнование в связи с кончиной протоиерея Василия Ермакова

Высокопреосвященнейшему Владимиру, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, клирикам и прихожанам храма прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Митрополит, всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры!

Выражаю искреннее соболезнование, Вам, Ваше Высокопреосвященство, клиру и пастве Санкт-Петербургской епархии, родным и близким, в связи с кончиной ревностного служителя Алтаря Господня, протоиерея Василия Ермакова.

Со скорбью воспринял известие о кончине отца Василия, который являлся моим однокурсником по Санкт-Петербургским духовным школам. Нас связывала духовная дружба, заложенная в студенческие годы.

Более 50 лет протоиерей Василий отдал служению Святой Церкви и народу Божию. Как на пастыря Господь возложил на него ответственность — блюсти в чистоте и неповрежденности православную веру, заботиться о спасении вверенного его заботам стада Христова и содействовать устроению приходской жизни.

На долю отца Василия выпало немало жизненных испытаний, которые он с честью, достоинством и глубокой верой в Господа преодолел и остался верен Христу и Его Святой Церкви. Будущий пастырь прошел немецкие концлагеря и пережил страшную эпоху советских гонений. «Стойкость в вере до последних минут жизни. Вот что нужно от нас», — любил повторять протоиерей Василий.

Отец Василий служил в разных храмах Санкт-Петербурга, первым местом его служения стал Николо-Богоявленский кафедральный собор. Позднее Господь домостроительно привел его в храм прп. Серафима Саровского, где он прослужил 23 года, включая последнее годы в условиях свободы, отдавая все свои силы, духовный опыт, знания и таланты во благо Матери Церкви и своей паствы. «Мое первое дело — научить молиться», — считал отец Василий. В епархии протоиерей Василий снискал уважение не только среди священноначалия и клира, но и заслуженно завоевал авторитет и сердечную любовь среди мирян, многие из которых были его духовными чадами.

Отец Василий привел бы ко Христу еще не одну заблудшую душу, однако Господь, «времена и лета во Своей власти положивый», призвал верного служителя Своей Церкви в обители небесные.

Епархия потеряла достойного священнослужителя, благочестивая паства – любящего духовного отца. Все мы скорбим сегодня о почившем. Вера и молитва – вот тот дар, который все мы можем и должны принести сегодня к Алтарю Господа Славы об упокоении новопреставленного протоиерея Василия.

Христос Спаситель да примет душу его в селения праведных, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Царствие Небесное и вечная память новопреставленному пастырю, истовому священнослужителю, протоиерею Василию.

С любовью о Господе,

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

4 февраля 2007 года

http://www.patriarchia.ru/db/text/192001.html