Слово перед панихидой по Великом князе Сергее Александровиче (1857-1905), 17 сентября 1995 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово перед панихидой по Великом князе Сергее Александровиче (1857-1905)

17 сентября 1995 года

Преосвященные собратья архипастыри, всечестные отцы, возлюбленные о Христе братья и сестры! Ныне по милости Божией мы совершаем благочестивое и богоугодное деяние, становящееся одним из символов пробуждения народной памяти, утверждения исторической справедливости, духовного воскресения России. Прекратилось поругание и забвение останков Великого князя Сергея Александровича - государственного деятеля, много послужившего Отчизне на рубеже прошлого и нынешнего столетий. Отныне прах его упокоится во святой Новоспасской обители, где со временем будет воссоздана историческая усыпальница рода Романовых.

Сегодняшнее событие несет нам одновременно скорбь и радость: мы скорбим, вспоминая, что долгие десятилетия могила одного из сынов России была подвергаема уничижению. Тогда богоборческое безумие заставляло страдать не только живых, но и усопших. Ныне же мы радуемся, уповая, что такое никогда в будущем не повторится, что место упокоения Великого князя всегда будет сохраняться в должном состоянии трудами иноческой братии и что к месту сему будут приходить с данью молитвы те, кому дорого имя усопшего.

Великий князь Сергей Александрович был и остается известен России как человек, успешно сочетавший мирное и ратное ей служение. Став в молодые годы одним из героев Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, он в дальнейшем трудился в самых разных областях государственного домостроительства, будучи одновременно с 1887 года командиром Преображенского полка, а затем - командующим войсками Московского военного округа. На посту Московского градоначальника Великий князь находился с 1891 года до дня своей гибели от преступных рук. В церковной памяти Великий князь Сергей Александрович запечатлелся как основатель Православного Палестинского общества, доныне являющегося важнейшим звеном живой связи между Россией и Святой Землей. Надобно сказать, что Великий князь не только руководил созданием этого Общества, но и много жертвовал из своих средств на проведение раскопок в Святой Земле, на устройство там школ, больниц, странноприимных домов.

Каждый русский православный христианин помнит и о том, что Великий князь Сергей Александрович был супругом святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, которая после злодейского убийства мужа посвятила всю свою жизнь Богу и людям, творя дела милосердия вместе с сестрами основанной ею Марфо-Мариинской обители.

Мы знаем о том, что в жизни Великого князя были радостные и горестные дни, победы и поражения, успехи и неудачи. Многие его современники и потомки неоднозначно относились к его словам и поступкам. Однако мне хотелось бы подчеркнуть, что дошедшие до нас воспоминания сохранили свидетельства о его искренности в служении Богу, Отечеству и ближнему. А ведь Господь судит человека прежде всего по чистоте его намерений, по искренности его веры, по его внутренней устремленности к добру. Убежден, что в этом свете мы можем сказать о почившем Великом князе словами апостола Павла: подвигом добрым... подвизался, течение совершил, веру сохранил (2 Тим. 4, 7).

Воздадим же ныне, дорогие мои, дань молитвенной памяти сыну России, патриоту, воину, благотворителю, государственному деятелю, попечителю Церкви, доброму христианину - Великому князю Сергею Александровичу. Испросим у Господа упокоение его душе, оставление прегрешений его, вольных и невольных. И да сотворит ему Бог вечную память.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy364.htm

Связанные материалы