Поздравление по случаю 87-й годовщины образования Эстонского государства, 24 февраля 2005 года

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил Президенту Эстонской Республики Арнольду Рюйтелю поздравительное послание по случаю 87-й годовщины образования Эстонского государства. Текст послания приводится ниже.

Ваше Превосходительство, многоуважаемый господин Президент!

Сердечно поздравляю Вас с 87-ой годовщиной образования Эстонской Республики.

За минувшие годы многое довелось пережить жителям этой многонациональной прибалтийской Республики. Ныне, в новых исторических реалиях, Эстония обретает опыт самостоятельного развития, занимая достойное место в ряду независимых государств Европы.

В Вашем лице народ возглавляемой Вами Республики видит мудрого и дальновидного руководителя, уверенно ведущего Эстонию по пути социально-экономических преобразований и дальнейшей интеграции с соседними странами, среди которых Россия является надежным и стабильным партнером.

Сегодня, как и прежде, Вы стремитесь делать все возможное, чтобы предотвратить вражду между людьми, обеспечить мир и общественное согласие, вселить надежду и успокоение в их души.

Меня как главу Русской Православной Церкви весьма радует, что в Эстонской Республике при Вашем активном участии преодолеваются последствия межправославных осложнений, имевших место в недавнем прошлом, что с представителями других традиционных религий складываются добрые отношения, позволяющие решать многие насущные вопросы в духе мира и взаимопонимания. Убежден, что в этом залог дальнейшего укрепления сотрудничества между светским и духовным руководством, между людьми различных национальностей и вероисповеданий.

Видимым знаком признания Ваших заслуг в деле укрепления единства народа стало вручение Вам в этом году в Храме Христа Спасителя премии Международного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов».

В этот памятный день желаю Вам, многоуважаемый господин Президент, крепости душевных и телесных сил, мудрости, терпения и благословенных успехов в Вашем дальнейшем служении на высоком посту Президента Эстонской Республики.

С искренним уважением,

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

https://mospat.ru/archive/2005/02/8697/