Слово после Божественной литургии в Покровском монастыре в Хотькове, 17 апреля 2004 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово после Божественной литургии в Покровском монастыре в Хотькове

17 апреля 2004 года

Я сердечно благодарю архипастырей, священнослужителей, Вас, дорогая матушка игумения, и насельниц обители за совместные молитвы, вознесенные сегодня здесь, в Покровском храме, во Славу Воскресшего Господа и Спасителя нашего.

В течение целого ряда лет неукоснительно соблюдалась традиция, по которой в Светлую Субботу Мы совершали здесь богослужение. Сегодня Господь вновь сподобил меня радости вместе с архипастырями и пастырями, вместе с народом Божиим совершить в стенах древней Покровской обители богослужение Светлой Пасхальной Субботы и обменяться со всеми Пасхальным приветствием, которым мы встречаем друг друга в эти Святые Дни: «Христос воскресе! - Воистину воскресе!» В Светлую Пасхальную ночь все мы просвещаемся радостью встречи с Воскресшим Господом Спасителем. На протяжении всей Светлой Седмицы мы слышим Пасхальные песнопения, которые укрепляют в нас веру в Воскресение Сына Божия, так необходимую нам в несении нашего жизненного креста. Апостол Павел говорит: если Христос не воскрес, то вера наша тщетна, тщетно и упование наше (1 Кор. 15, 14). Нет на русской земле человека, который не встречался бы с трудностями, но, укрепляемые верой в Воскресшего Господа, мы преодолеваем все испытания. Нам ничего не страшно, ведь Бог наш и Спаситель, Искупивший грехи рода человеческого и Воскресший, - с нами.

Благодарю Вас, матушка игумения, за слова приветствия, сказанные от Вашего имени, от имени насельниц обители и, конечно, от имени воспитанниц детского пансиона при Покровском монастыре. Когда смотришь на лица этих девочек, в душу вселяется крепкая надежда на то, что они станут верными чадами Церкви Христовой и преданными дочерьми нашего земного Отечества. Спасибо Вам за труды по восстановлению порушенной обители и по воспитанию подрастающего поколения, ведь молодежь - будущее нашей Церкви и будущее нашей страны. От того, какими мы воспитываем сегодняшних детей и подростков, зависит не только наш, но и их завтрашний день.

Бог видит, сколько трудов и забот Вы, матушка игумения, несете о воспитанницах монастырского пансиона, которые зачастую попадают сюда, не зная родительского попечения. В стенах древней обители девочки находят и приют, и ласку, и душевное тепло наставниц. Вы, безусловно, делаете большой вклад в созидание новой России. Господь да поможет Вам и впредь в воспитании будущего нашей страны, которое, молитвенно желаю, да будет нравственно чистым и исполненным веры Христовой.

Да укрепит Господь во всех нас Свою Святую веру! Да подаст Он нам, по милости Своей, силы и впредь совершать наше служение во славу Божию, на благо ближних, с которыми мы вместе идем по жизни. Господь — с нами!

Я приветствую всех вас еще и еще раз радостным Пасхальным приветствием, которое передается из рода в род, из поколения в поколение:

Христос воскресе! - Воистину воскресе!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 184.