Рождественское послание 1996/1997 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Рождественское послание

1996/1997 года

...свет нам возсия, Христе Боже, Твое пришествие, Свет от Света, Отчее сияние, всю тварь просветил еси. Всякое дыхание хвалит Тя, образ славы Отчия: Сый и прежде Сый, и возсиявый от Девы, Боже, помилуй нас.

(Стихира вечерни праздника на "Господи, воззвах")

Возлюбленные о Господе архипастыри, досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне - дорогие братья мои и сестры! Разделяя ныне с каждым из вас радость великого праздника, от всего сердца и от всей души поздравляю вас с этим дивным торжеством Неба и земли - с Рождеством во плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Праздник Рождества Христова озарен божественным светом, о чем говорится в церковных песнопениях. Радость, ликование, поистине неземное величие празднуемого события не меркнут с течением времени, никогда не умаляются. Святой апостол Петр возглашает: мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа... быв очевидцами Его величия (2 Пет. 1, 16).

В убогой пещере вифлеемской совершилось Христово Рождество, но в то же время на Небесах Ангелы Божии прославили Родившегося Богомладенца, воспевая всем нам столь знакомое с детских лет песнопение: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2, 14).

Отец Церкви IV века преподобный Ефрем Сирин говорит: "Господь наш Иисус Христос явился нам из Отчих недр, пришел, извел нас из тьмы и озарил славным светом Своим... Возжжем же светильники свои и выйдем в сретение Ему. Возвеселимся о Нем, как Он возрадовался о нас..."

Дорогие братья мои и сестры! Праздник Рождества Христова приходится на конец уходящего года и на начало года грядущего. Мы вкратце обозреваем наиболее значительные из событий, уже имевших место, и отмечаем то, что предстоит совершить в наступающем году.

Милостью Божией Святая Церковь наша, каноническая территория которой находится ныне на землях многих суверенных, отличающихся друг от друга государств, в прошедшем году продолжала идти по нелегкому, но благодатному пути возрождения церковной жизни, восстановления во всей традиционной полноте своего служения и свидетельства.

Ревностными усилиями наших архипастырей, пастырей, монашествующих и благочестивых мирян постепенно расширяются миссионерские и духовно-просветительные труды, катехизация и другие сферы религиозного и богословского образования, благотворительность и социальное служение. Восстанавливаются монастыри, умножаются приходы, Церкви возвращаются старые храмы и созидаются новые.

Минувший год все еще был весьма и весьма труден для России. Нелегким он оставался и для других республик бывшего Союза. Неустойчивая экономическая и социальная обстановка, трагедия в Чечне, проблема беженцев из регионов политических и вооруженных конфликтов и многое, многое другое - конечно же все это оказывает отрицательное влияние на нашу жизнь. Преодолеть эти трудности возможно лишь при нравственном и духовном возрождении народа. Этой высокой цели и призван служить процесс восстановления полноты служения и свидетельства нашей Церкви, о котором мы только что говорили. Добавлю, что особое внимание следует уделять религиозно-нравственному воспитанию детей и молодежи - через укрепление основ православной семьи, через вовлечение в приходскую жизнь, через совершенствование деятельности духовных школ всех уровней в духе исконных православных традиций, через активизацию работы Всецерковного православного движения.

Дорогие мои! Летом минувшего года Господь сподобил Москву - стольный град Православной Руси - поистине дивного посещения: из Русского Пантелеимонова монастыря, что на Святой Горе Афон в Греции, впервые в пределы нашей Церкви для молитвенного поклонения и для укрепления наших духовных, душевных и телесных сил были принесены святые мощи великомученика и целителя Пантелеимона - его честная глава. Ежедневно к святым мощам угодника Божия Пантелеимона приходили десятки, если не сотни тысяч людей, стекавшихся в Москву из многих епархий Русской Православной Церкви. По десять, двенадцать и более часов они терпеливо ждали своей очереди, медленно приближаясь к святыне с пением церковных молитв и тропарей. Всем сомневающимся это поразительное зрелище преподало красноречивый урок: Святое Православие живет в нашем народе!

В минувшем году Господь благословил меня посетить ряд епархий: Санкт-Петербургскую, Майкопскую, Сыктывкарскую, Пермскую, Кемеровскую, Чебоксарскую, Якутскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Белгородскую, а также Ташкентскую (в связи со 125-летием со времени ее образования). Повсюду было теплое и радующее сердце молитвенное общение с иерархами, клиром и мирянами. В беседах с правящими архиереями мы обсуждали насущные проблемы церковной жизни. Весьма конструктивными и полезными были встречи с руководителями областей и республик.

Я также совершил паломничество в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, в Серафимо-Дивеевскую обитель и в Оптину пустынь.

В Оптиной пустыни были прославлены в лике местночтимых святых тринадцать приснопамятных старцев Оптинских: Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Иларион, Анатолий (старший), Исаакий (первый), Иосиф, Варсонофий, Анатолий (младший), Нектарий, Никон, Исаакий (второй). Честные преподобные старцы Оптинские, будьте нашими ходатаями пред Престолом Господа Вседержителя!

Поистине сердечным было наше общение в Грузии со Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом Илией II и в Армении со Святейшим Патриархом-Католикосом Гарегином I, с иерархами, клириками и мирянами этих братских Церквей.

Мною были совершены поездки в США и Словакию, где состоялся ряд встреч с церковными и государственными деятелями.

Дорогие отцы, братья и сестры! Мы неуклонно приближаемся к величайшей в истории человечества дате - 2000 году от Рождества Христова. Восстановление в Москве Храма Христа Спасителя - одна из важнейших частей подготовки к празднованию этого вселенского торжества. В значительной мере она уже осуществлена - величественный храм вновь стоит на своем месте. Полное воссоздание его внешнего облика должно завершиться к осени 1997 года - времени празднования 850-летия Москвы. Большой духовной радостью для нас явились освящение нижней церкви Храма Христа Спасителя в день ее престольного праздника - Преображения Господня - и начало совершения в ней богослужений.

Возлюбленные, среди множества грядущих в 1997 году памятных дат тысячелетней истории нашей Церкви, духовно нас укрепляющих, назову лишь некоторые: 650-летие преставления мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских и 400-летие Свято-Духова монастыря в Вильнюсе, 600-летие прославленных Ферапонтова и Кирилло-Белозерского монастырей, а также 150-летие Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, частицы нашей Матери-Церкви в Святой Земле.

Братья мои и сестры! В наступающем году исполнится 80 лет со дня восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви. Великий наш святитель - Патриарх Московский и всея России Тихон в слове, произнесенном летом 1918 года, сказал: "Вы знаете, в чем заключается наше спасение. (Святитель Тихон имел в виду спасение от бедствий, которые постигли тогда Россию.) Спасение - в Церкви Божией, в вере нашей в Бога. Она только может нас спасти и избавить от тех несчастий, которые всюду облегают нас. Конечно, нужны и преобразования, нужны и реформы. Но главное - не в этом. Главное - это возрождение души нашей, об этом надо позаботиться прежде всего... Была бы только крепка вера православная, только бы ее не утратил русский народ. Все возвратится ему, все будет у него, и восстанет он, как Иов от гноища своего. Пока будет вера, будет стоять и государство наше..."

Дорогие мои, любезные моему сердцу чада Святой Матери нашей - Русской Православной Церкви! Где бы ни были наши с вами дома и храмы - в России, в государствах "ближнего" или "дальнего" зарубежья,- к какой бы социальной системе наши общества ни принадлежали, мы должны воспринимать пророческие слова святителя Тихона так, как если бы они были сказаны сегодня и были обращены к каждому из нас. Ибо в любых обстояниях, в любых условиях жизни, сколь трудны бы они ни были, главное для нас с вами - это созидать и возрождать души наши, хранить веру отеческую, веру православную, ибо она ведет нас к Царству Божию и к правде его. Остальное же - благополучие в различных областях земной жизни - приложится нам, как возвещает о том святой евангелист Матфей (Мф. 6, 33).

От всего сердца с любовию во Христе вновь и вновь поздравляю всех вас, архипастырей, пастырей, монашествующих и боголюбивых мирян, с праздником Рождества Христова и с Новым летом благости Господней (Пс. 64, 12)! Господь заповедал нам любить друг друга, хранить единство церковное, нести людям мир Христов и добро, быть незлобивыми и терпеливыми, быть неленостными в молитве и в служении ближним, особенно же - помогать слабым и нуждающимся... И во всем этом да будет Бог нам в помощь, и да соделает Он нас достойными озарения тем светом, который воссиял нам в Рождестве Господа и Спасителя нашего!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России".

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy064.htm

Связанные материалы