Участникам I Международного марафона «Детское и юношеское творчество - против наркомании», 11 апреля 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам I Международного марафона «Детское и юношеское творчество - против наркомании»

Москва, 11 апреля 2002 года

Дорогие братья и сестры, друзья!

От души приветствую участников марафона. Печальная статистика свидетельствует о быстром росте числа жертв наркомании, особенно среди молодежи. Из своего опыта Русская Православная Церковь не понаслышке знает о трагических судьбах молодых людей, поработивших себя наркотиками. Наши пастыри свидетельствуют о том как легко молодежь приходит к наркотической зависимости и как потом трудно бывает вырваться из ее губительных объятий.

Сегодня всем очевидно, что наркомания не держится только на привычке к разного рода дурманящим средствам. Она прививается в определенной субкультуре. Подросткам навязываются образцы поведения, предлагающие употребление наркотиков как непременный атрибут молодежной дискотеки, концерта модной музыкальной группы. Вот почему нам надо предложить современному молодому человеку подлинные духовные ценности, которые наполнили бы созидательным смыслом его жизнь. Другими словами, мы вместе должны приложить максимум усилий для создания у наших детей нравственного иммунитета, прививая им любовь к творческому труду.

Надеюсь, что марафон вдохновит многих людей, занимающихся образованием и воспитанием молодежи, на активное противодействие наркомании. Ваш труд не останется без награды. По слову святого апостола Иакова, обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов (Иак. 5, 20). Господь вам в помощь.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 544.