Обращение к читателям газеты «Пока не поздно», 9 января 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Обращение к читателям газеты «Пока не поздно»

9 января 2001 года

Дорогие братья и сестры!

Обращение к вам мне хотелось бы предварить словами одного из современных подвижников благочестия: «Сейчас уже позже, чем мы думаем». Это перекликается с предостережением, которое вынесено в заглавие газеты, стремящейся донести до людей правду о проблеме наркомании. Будем помнить, что осознание греха уже является началом покаяния. Употребление наркотиков есть духовный недуг, который, поражая разум, волю, чувства, делает человека крайне уязвимым для действия демонических сил. Все больше молодых жизней уносят наркотики. Даже приблизительная статистика говорит о том, что мы имеем дело с прямой угрозой национальной безопасности России.

Но в чем причина того, что многие наши современники бегут от богоданной красоты реального мира в мрачное царство наркотических иллюзий? Не в том ли, что современное секулярное общество построено на принципе потребления, и ближний уже не воспринимается как образ Божий, явленный в творении, но становится лишь средством достижения чьих-то целей, объектом использования? Между «быть» и «иметь» сделан выбор в пользу последнего, и наркомания -страшная цена этого выбора. Больно само общество, поэтому без подлинного покаяния говорить об изменении ситуации к лучшему не приходится. Кстати, слово «покаяние» означает глубокую нравственную и мировоззренческую перемену, обретение подлинных, но некогда утраченных ценностей. Задумаемся над этим. Вместе.

В заключение хотелось бы процитировать «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», недавно принятые Юбилейным Архиерейским Собором: «Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь». Спасение невозможно без Христа Спасителя, без Церкви, которая является Его Телом - благодатным организмом истины и любви. Нужна только решимость ответить на призывающую нас к свету благодать Божию, ибо в мире, где даже в самых глубинах страдания и оставленности мы видим торжество Креста Христова, нет места отчаянию.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 542.