Послание по случаю принесения ковчега с частью мощей преподобного Серафима Саровского в Элладскую Православную Церковь 3 октября 2008 года

Послание Святейшего Патриарха Алексия II по случаю принесения ковчега с частью мощей преподобного Серафима Саровского в Элладскую Православную Церковь

Его Блаженству, Блаженнейшему Архиепископу Афинскому и всея Эллады Иерониму II

Ваше Блаженство, дорогой и возлюбленный во Христе Брат и сослужитель!

Возлюбленные о Господе преосвященные архипастыри, честные пастыри, боголюбивые иноки и все верные чада святой Элладской Православной Церкви!

С глубокой радостью приветствую вас в день памяти Небесного покровителя древнего града Афины святого Дионисия Ареопагита. В сей день по милости Божией совершается великое событие — принесение ковчега с частью мощей преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского чудотворца из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Элладскую Православную Церковь.

Сегодня Мы вместе с Вашим Блаженством вновь переживаем радость молитвенного общения с величайшим праведником Руси — преподобным и богоносным отцом нашим преподобным Серафимом Саровским. Память о нем, несмотря на многочисленные бедствия и перемены, происходившие в мире, не только не померкла и не ослабела — многие и многие жители всех концов земли обращаются с молитвой к преподобному старцу, стремятся применить в своей жизни уроки, даваемые нам самой жизнью этого угодника Божия.

Преподобный отец Серафим — воистину всемирный светильник. Не только в России, но и далеко и за ее пределами воздвигаются храмы, основываются монастыри в его честь. «Дух дышит, где хочет», — эти евангельские слова приложимы к святому преподобному Серафиму, получившему, как и великие святые отцы древности, от Бога полной мерой все благодатные дары. Преподобный Серафим ярко и глубоко напомнил нам основную истину христианства, забытую многими за внешним, наружным пониманием религии как свода правил и моральных предписаний. Цель жизни христианина — стяжание Духа Святого, богоообщение человека и его обожение. И без достижения этого все остальные «успехи» — ничто перед Богом.

Серафимовская духовная радость явилась плодом многолетнего и тяжелого подвига. Его мирный дух, его радость о Воскресении Христа Спасителя были приобретены через сораспинание Господу, через перенесение многих испытаний и скорбей. Тяжел путь к Небесному Царству, путь борьбы со своими грехами и недостатками, но мы верим, что угодник Божий преподобный Серафим Саровский — светильник и помощник нам на этом пути.

Торжества по случаю принесения ковчега с частью мощей преподобного Серафима совершаются в дни, когда Российская Федерация и Греческая Республика отмечают 180-летие установления дипломатических отношений. Нам видится в этом особый знак милости Божией и благословение на дальнейшее развитие братского сотрудничества и взаимопонимания между православными народами России и Греции.

Прошу Вас, Ваше Блаженство и Возлюбленный о Господе брат, передать мою искреннюю признательность и благодарность Его Превосходительству господину Президенту Греции Каролосу Папульясу, Его Превосходительству господину Премьер-министру Константиносу Караманлису, членам Правительства Греческой Республики, всем тем, чьи труды и заботы сделали возможным осуществление этого доброго начинания.

Поздравляю Ваше Блаженство и всю Вашу возлюбленную о Христе паству с нынешним праздником. Пусть молитвенное предстательство преподобного и богоносного Отца нашего Серафима будет с Вами во всех трудах Вашей жизни.

С братской любовью

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/469562.html