Святейший Патриарх Алексий передал в дар дальневосточным епархиям афонские святыни, 5 июня 2008 года

5 июня, после богослужения в храме Большое Вознесение у Никитских ворот Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал в дар дальневосточным епархиям список с чудотворного образа Божией Матери «Скоропослушница» и ковчег, в котором хранятся частица Животворящего Креста Господня, а также части мощей святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, апостола Иакова Зеведеева и святой равноапостольной Марии Магдалины.

Из рук Предстоятеля Русской Церкви святыни получил правящий архиерей Хабаровской епархии архиепископ Марк.

В церемонии передачи святынь принял участие председатель Попечительского совета Русского Афонского общества, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, стараниями которого был написан, а затем доставлен в Россию список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница», находящейся в афонском монастыре Дохиар.

В своем слове Святейший Патриарх отметил, что святыни передаются дальневосточным епархиям в связи со 150-летием подписания Айгунского договора — акта, который определил границы России с Китаем и юридически закрепил за Россией обширные территории Приамурского края.

«В наступающем году в Приамурской епархии Русской Православной Церкви совместно с государственными властями празднуют 150-летие знаменательного для истории Дальнего востока Айгунского договора, закрепившего мир и благоденствие в этом регионе», — отметил Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви особенно подчеркнул важное историческое значение церковного миссионерского служения на Дальнем востоке: «Одновременно с экономическим становлением проходило и духовное становление жителей этих земель. Святое Православие формировало духовный облик края».

«Первопроходцев на берегах Амура всегда сопровождала Церковь. Сподвижником первого генерал-губернатора Приамурья Муравьев-Амурского стал святитель Иннокентий (Вениаминов), который принимал активное участие в подписание Айгунского договора в 1858 году», — напомнил Святейший Патриарх.

Святыни будут доставлены в Хабаровск 7 июня, где их торжественно встретит собор духовенства. Затем икона и ковчег с частицей Креста Господня и мощами святых будут открыты для поклонения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

С 11 по 26 июня святыни будут провезены по епархии в составе крестного хода-сплава по Амуру, который будет посвящен 150-летию подписанию Айгунского договора.

Святыни будут храниться в храме в честь святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, при Хабаровской духовной семинарии.

«В течение юбилейного года икона посетит города и веси региона, и мы молимся, чтобы прикосновение к святыне пробудило бы веру у сомневающихся и послужило бы возвращению наших соотечественников в лоно Русской Православной Церкви», — сказал Патриарх Алексий в своем слове после передачи святынь.

http://www.patriarchia.ru/db/text/416323.html