Поздравление в связи с пребыванием частицы мощей свт. Иоанна Златоуста в Челябинской епархии, 27 сентября 2007 года

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Иову, Митрополиту Челябинскому и Златоустовскому, клиру и пастве Челябинской епархии

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Митрополит, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а также с весьма важным событием в духовной жизни Челябинской земли — пребыванием частицы святых мощей святителя Иоанна Златоуста, доставленных сюда из Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя в знаменательный год празднования 1600-летия со дня преставления этого великого святого.

Благодарю за приглашение принять участие в этом событии, но из-за принятых ранее обязательств я, к сожалению, не имел возможности им воспользоваться. Однако знаю, что для молитвы нет ни границ, ни расстояний. А посему, разделяя с вами радость торжества, призываю Божие благословение на всех вас, собравшихся ныне на общую церковную молитву в Свято-Симоновском кафедральном соборе. Здесь регулярно совершаются богослужения, здесь верующие люди получают духовную помощь и поддержку, дабы жить по Правде Божией. Отрадно видеть, что общими трудами и заботами собор является духовным центром не только города Челябинска, но и всей округи.

Сорадуясь сему торжеству и поздравляя всех вас с праздником, молитвенно желаю Владыке Иову, духовному и светскому руководству и всем участникам празднования крепости сил, терпения и помощи Божией в дальнейшем следовании по пути спасения.

Каждый из нас несет свой жизненный крест, и весьма важно научится нести его с терпением и христианским достоинством, взирая на пример Божественного Крестоносца — Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Нелегким был жизненный крест и Святителя Иоанна, но он находил слова утешения и поддержки для всех. «Переносите терпеливо ваши страдания, ваши скорби, и вы получите вечное спасение», — призывал Святитель. И всей своей жизнью он свидетельствовал об этом: за все скорби, печали и невзгоды он благодарил Господа словами: «Слава Богу за все!». Последуем и мы примеру великого Учителя и Святителя.

Всещедрый Господь да ниспосылает и на будущее время Свои обильные милости и благословение всем, с верой уповающим на молитвенное предстательство Святителя Иоанна Златоуста.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/299838.html