Слово в Успенском соборе Московского Кремля в день перенесения мощей святителя Филиппа, Митрополита Московского, и по случаю визита Высокопреосвященнейшего Архиепископа Карельского и всей Финляндии Льва, 16 июля 2002 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Слово в Успенском соборе Московского Кремля в день перенесения мощей святителя Филиппа, Митрополита Московского, и по случаю визита Высокопреосвященнейшего Архиепископа Карельского и всей Финляндии Льва
16 июля 2002 года
Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный о Господе Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев, Преосвященные собратья архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры!
Нам доставляет искреннюю радость в день памяти нашего великого предшественника на Московской кафедре святителя Филиппа сердечно приветствовать Предстоятеля Финляндской Православной Церкви в этом историческом древнем соборе, где веками билось сердце Святой Руси. Впервые после Вашей интронизации принимая Ваше Высокопреосвященство и Ваших спутников как дорогих гостей Русской Православной Церкви, мы желаем засвидетельствовать нашу любовь и благорасположение и выразить надежду, что нынешний Ваш визит станет заметной вехой на пути возрождения традиционно дружественных отношений Русской и Финляндской Православных Церквей.
Исповеднический подвиг святителя Филиппа, как известно, начался с далеких северных островов: он был игуменом знаменитого Соловецкого монастыря, откуда был призван на Предстоятельское служение в стольный град Москву. Оттуда же, из Соловецкой обители, начиная с XV века, исходили иноки, как мы бы теперь сказали, на миссионерское служение, чтобы нести благую весть о Христе финским племенам. А еще ранее начали проповедовать слово Божие окрестным северным народам подвижники Валаамского и Коневского монастырей. Своими трудами они способствовали просвещению древней земли Суоми, посеяв семя, которое, как мы видим ныне, дало добрый плод. Таким образом, нас соединяет общая духовная традиция, которая, мы верим, по-прежнему живет в родственной нам Финляндской Православной Церкви.
Некогда в стенах этого величественного собора митрополит Филипп, исполняя святительский долг печалования о неправедно казнимых людях, обличил Иоанна Грозного и отказал ему в благословении. Царь прервал святого словами: «Нам ли противишься? Увидим твердость твою!» Из этого же святого храма опричники по приказу царя в ноябре 1568 года изгнали на поругание святителя Филиппа, сорвав с него во время Божественной литургии архиерейское облачение. Но для слова Божия нет уз (2 Тим. 2, 9). Ни пытки в заточении, ни мученическая кончина не заставили святителя отречься от преданности наипаче Царю Небесному. Царь земной увидел твердость смиренного служителя Христова, непоколебимого в своей верности Господу. Торжеством истины стало возвращение в Успенский собор мощей святителя Филиппа, которые встречал у кремлевских ворот собравшийся во множестве благочестивый московский люд ровно 350 лет назад.
И подобным образом не раз свидетельствовала свою верность Христу распятому и воскресшему Русская Церковь, украшенная кровию многих святых мучеников и несущая миру пророческое слово правды Божией.
Ваше Высокопреосвященство! За время пребывания в нашей стране Вы своими глазами увидите, как ныне живет и возрождается Русская Православная Церковь. Из поругания восстают храмы и монастыри, ведется большая миссионерская, просветительская, благотворительная деятельность. Где теперь те, кто предвещал скорый конец Церкви Христовой, кто обещал показать по телевизору последнего священника? Погибла память их с ними (Пс. 9, 7). Ибо неложны слова Спасителя, сказавшего: создам Церковь Мою, и ера-та ада не одолеют ее (Мф. 16, 18).
Но восстановление храмов и внешнее благоустроение церковной жизни не могут заменить ревностного исполнения главного призвания Церкви Христовой — свидетельства истины и спасения человеческих душ. Мы твердо знаем, что только Святое Православие, во всей полноте сохраняя неповрежденное сокровище Священного Предания, может действенно противостоять тому валу бездуховности, который обрушивает на нас современное общество. И в этом служении благовестия мы можем и должны объединить усилия наших Церквей.
Да поможет нам Господь, дорогой Владыка Лев, по молитвам святителя Филиппа и прочих угодников Божиих неизменно стоять в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую (Флп. 1, 27), за веру, однажды преданную святым (Иуд. 1,3).
Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 240.