Читателям первого номера журнала «Православный паломник», 13 июля 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Читателям первого номера журнала «Православный паломник»

13 июля 2001 года

Сердечно приветствую читателей нового православного журнала, призванного возродить традиции паломничества, многие из которых на наших глазах возвращаются к жизни. Обновленные ростки исконной любви народа Божия к посещению святых мест неистребимо пробиваются сквозь суету и тяготы нынешней жизни.

Совершить путешествие, дабы поклониться Богу в особо почитаемом храме, стремились христиане всех веков, следуя примеру Самого Господа и Его Пречистой матери, Которые каждый год ходили в Иерусалим на праздник Пасхи (Лк. 2, 41).

Изобиловавшая святынями Русская земля была некогда исхожена стопами паломников - от Киева до Валаама, от Дивеева до Соловков, от Лавры преподобного Сергия до Нового Афона, к Святой Земле -древней Палестине, куда прибывало столько паломников из православной России, сколько не было их из любой иной страны. Сложилась поистине великая традиция паломнического подвига, плоды которого не могут исчезнуть без следа.

Переживаемая нами эпоха вновь возвращает возможность прикоснуться к святыням Руси и христианского мира. Объективные условия современности придают паломническим путешествиям новый смысл. Многие храмы и обители нашей родной земли по-прежнему находятся в разоренном и порушенном состоянии. Они безмолвно взывают к нашей совести и ждут незамедлительной бескорыстной помощи. Посильное участие в их судьбе становится нашим христианским долгом и воздастся и в этой, и в будущей жизни. Паломнические поездки могут стать незаменимой школой изучения глубин Православия в его богатейшей истории, способствовать катехизации, воцерковлению, углублению веры. Неоценимо воспитательное значение паломничества в работе с детьми и юношеством. Путешествия к святым местам способствуют единению Церкви, скрепляют ее невидимыми узами крепчайших духовных связей.

Есть все основания надеяться, что, несмотря на многочисленные трудности, будут расширяться поездки в Святую Землю, на Афон, в Грецию, по Средиземноморскому побережью. Особого внимания достойны будущие паломничества к духовным центрам Поместных Церквей православного Востока, которые на протяжении многих десятилетий XX века почти не посещались верующими людьми из России.

Возрождение паломнических традиций Русской Православной Церкви, к сожалению, сталкивается с немалыми трудностями. Ушли в прошлое времена, когда паломников почти всюду ожидали благоустроенные гостиницы, налаженный быт, содействие состоятельных попечительских обществ и всесторонняя помощь могущественного православного государства. Многое ныне приходится начинать с нуля. Зная это, желаю успеха тем, кто сегодня трудится на ниве паломничества, стараясь облегчить нашим соотечественникам путь ко святым местам. Впереди большая и нелегкая работа, в которой каждый верующий может стать творческим соучастником и внести свою достойную лепту в благое дело возрождения традиций православного паломничества. Надеюсь, что новый журнал станет ценным помощником в этом многотрудном и святом деле.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России. Т.3 Ч.2".