Святейший Патриарх Алексий встретился c Министром развития туризма Греческой Республики, 21 марта 2007 года

21 марта 2007 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с Министром развития туризма Греческой Республики г-жой Фани Палли-Петраля.

Также на встрече присутствовали Генеральный секретарь греческого министерства развития туризма г-н Афанасий Икономо и посол Греции в России г-н Илиас Клис.

В ходе встречи обсуждались вопросы развития, улучшения и совершенствования греко-российских туристических и паломнических связей.

В своей речи Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что и в Греции, и в России есть множество святынь, перед которым хотели бы помолиться православные верующие, однако до недавнего времени у России не было технических возможностей принимать много паломников. Постепенно при центрах русского Православия (таких, как Троице-Сергиева лавра) создается соответствующая инфраструктура.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы во всех древних монастырях земли Русской были созданы условия для размещения паломников», — заверил Предстоятель Русской Православной Церкви. Он также подчеркнул, что развивая туризм, надо непременно думать и о паломниках.
Г-жа Палли-Петраля поблагодарила Святейшего Патриарха за возможность встретиться с Его Святейшеством и выразила соболезнования в связи с трагическими событиями, произошедшими в России в последние дни. Госпожа министр засвидетельствовала, что греческая сторона с уважением относится к многовековой истории отношений между Россией и Грецией и готова продолжать благое сотрудничество.
 
Кроме того, министр рассказала об участии Греции в выставке «Путешествия и туризм» (MITT-2007), подчеркнув, что часть экспозиции посвящена вопросам паломничества православных верующих к святыням Греции. «Я приехала сюда для того, чтобы в очередной раз подтвердить связи наших стран, имеющих разные культуры, но единую веру, которая нас объединяет», — сказала, в частности, г-жа Палли-Петраля.
 
Министр развития туризма Греческой Республики также сообщила, что в настоящее время ведется работа по подготовке пакета нормативных документов, способствующего дальнейшему развитию паломнических связей между Россией и Грецией. Г-жа Пале-Петраля передала Его Святейшеству альбом, посвященный туризму и паломничеству в Грецию.

http://www.patriarchia.ru/db/text/216975.html