Заключительное слово на XVI заседании Советов по изданию "Православной энциклопедии", 12 февраля 2007 года

Заключительное слово Святейшего Патриарха Алексия на XVI заседании Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил XVI совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной энциклопедии». По окончании заседания Его Святейшество обратился к присутствующим с заключительным словом.

Многоуважаемый Юрий Михайлович, председатель Попечительского Совета!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Многоуважаемые члены Попечительского, Наблюдательного и Общественного советов! Уважаемые коллеги!

Я хотел бы поблагодарить Юрия Михайловича за его слова о том, что издание «Православной энциклопедии» в какой-то степени противостоит деструктивным силам, которые пытаются внедриться в нашу жизнь, нравственно и духовно разложить наше общество. Тома «Православной энциклопедии» расширяют интеллектуальный горизонт читателей, свидетельствуют о традиционных ценностях народов России и всего мира, о нашей истории, а каждый культурный человек должен знать свою историю. Мы не можем быть «Иванами, не помнящими своего родства». Этот обширный свод знаний по отечественной и мировой культуре, истории, богословию, религиоведению способствует созданию прочного нравственного стержня в характере человека.

На сегодняшнем совместном заседании мы приняли важные решения, которые станут основой стабильной деятельности Церковно-научного Центра на ближайшие четыре года.

Я хотел бы проинформировать вас о том, что значительную часть XIII-го алфавитного тома, как вы можете увидеть, составляют материалы, посвященные Грузии и Грузинской Православной Церкви. Руководитель ЦНЦ «Православная Энциклопедия» Сергей Леонидович Кравец немало приложил усилий для того, чтобы эти статьи, посвященные Грузии и Грузинской Православной Церкви, вошли в XIII том. Мы благодарны Сергею Леонидовичу и Церковно-научному центру за проделанную работу. Столь обширное и многогранное освещение деятельности Грузинской Православной Церкви, научно обоснованное историческое исследование по истории Христианства в Грузии явилось плодом совместной работы большого количества грузинских и российских ученых, историков, богословов, искусствоведов, специалистов в области музыки, древней письменности и, конечно же, научных редакторов Церковно-научного Центра «Православная энциклопедия».

На презентацию этого тома, которая намечена на 2 марта, мы пригласили Предстоятеля Грузинской Православной Церкви, Святейшего Патриарха-Католикоса Илию II. Наше приглашение было принято, и, как предполагается, 4 марта мы совершим с Его Святейшеством совместное богослужение. Какими бы ни были отношения между Россией и Грузией в экономике и политике, но церковное общение должно быть ровным, братским. И, я думаю, с визитом Святейшего Патриарха-Католикоса Илии мы сможем закрепить те дружественные связи, которые всегда существовали между нашими Церквами.

Я приглашаю всех вас 2 марта в 17:00 в Храм Христа Спасителя на презентацию XIII тома. Надеюсь, вы найдете возможность принять участие в столь важном для деятельности «Православной энциклопедии» мероприятии.

Позвольте же сердечно поблагодарить всех за участие в сегодняшнем заседании. Поздравляю всех вас с началом Масленицы, которая готовит всех нас к вступлению в Великий пост.

http://www.patriarchia.ru/db/text/195859.html