Слово на презентации XIII алфавитного тома "Православной энциклопедии", 2 марта 2007 года

Слово Святейшего Патриарха на презентации XIII алфавитного тома «Православной энциклопедии»

2 марта 2007 года в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя состоялась презентация XIII алфавитного тома «Православной энциклопедии», в которой приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствующим с приветственным словом.

Ваше Святейшество! Многоуважаемый Юрий Михайлович — Председатель Попечительского Совета! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые члены Наблюдательного, Попечительского, Общественного и Научного Советов и Ассоциации благотворителей по изданию «Православной энциклопедии»! Уважаемые гости, дамы и господа! Братья и сестры!

Сегодня мы собрались на торжественное представление очередного XIII алфавитного тома «Православной энциклопедии». Это фундаментальное издание осуществляется Русской Православной Церковью при братском участии церковных и светских ученых всех Православных Церквей, при самом деятельном сотрудничестве с Российской Академией наук, ведущими научными, образовательными и культурными центрами нашей страны и зарубежья.

Этот уникальный научно-издательский проект  задумывался еще 10 лет назад, и в год 2000-летия Рождества Христова вышел первый том нашей «Православной энциклопедии». А сегодня мы представляем уже 13 алфавитных, а по общему счету 14 томов нашего издания.

За это время сформировался сильный и многосторонний авторский коллектив, укрепились научные редакции. А созданный Нами 10 лет назад Церковно-научный Центр «Православная энциклопедия» стал одной из наиболее авторитетных научно-просветительских организаций не только в церковной, но и в светской науке и культуре нашей страны. Церковно-научный центр объединил ученых в Москве и Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани, Екатеринбурге и Новосибирске. Достаточно сказать, что в настоящее время действует более 10-ти представительств «Православной энциклопедии» в нашей стране и представительства во многих зарубежных странах, таких как Украина и Белоруссия, Грузия и Болгария, Греция и Италия, Польша и Сербия.

Именно это позволило нам в прошлом году поставить очень сложную, но, как оказалось, вполне выполнимую задачу — перейти с издания двух томов в год на издание трех томов в год. И сегодня мы представляем  третий том 2006 года.

Конечно, основная задача Церковно-научного Центра «Православная энциклопедия» — научная подготовка и издание многотомной фундаментальной энциклопедии, но уже сегодня накопленный «Православной энциклопедией» интеллектуальный и организаторский потенциал, ее научный авторитет позволили нам серьезно расширить деятельность Церковно-научного Центра.

5 лет назад стала выходить еженедельная телевизионная программа «Православная энциклопедия», был создан один из наиболее посещаемых и авторитетных Интернет-порталов «Седмица.ру», начались глубокие научные исследования в области агиографии, истории Русской Православной Церкви XX века. В 2004 году на базе Церковно-научного Центра был создан специальный архив по истории Русской Православной Церкви XX века, куда передаются многие уникальные документы по нашей истории.

Одновременно силами Церковно-научного Центра «Православная энциклопедия» в сотрудничестве с Государственным Архивом Российской Федерации началась работа над подробным по-документным описанием церковных материалов, хранящихся в государственном архиве. Эта работа завершается, и вскоре мы будем иметь современный электронный банк данных по этим документам.

В 2005 году Церковно-научный Центр «Православная энциклопедия» становится крупным центром кинопроизводства, создающим для центральных российских телеканалов несколько фильмов ежегодно. Широкую известность и высокую оценку кинокритиков получили такие фильмы, как 10-серийная лента об истории Русской Православной Церкви «Земное и небесное», 5-серийный фильм об истории первых христиан «Паломничество в вечный город», фильмы «Святой Георгий», «Смутное время», «Крест против свастики», «Сталин и Третий Рим», «Ангел Русской Церкви против отца всех народов» и многие другие.

С 2006 года по Нашему благословению Церковно-научный Центр приступил к изданию научного ежеквартального журнала «Вестник церковной истории», который с этого года начнет поступать во все крупные научные и образовательные библиотеки России.

Вся эта многогранная деятельность Центра может осуществляться не только благодаря содружеству ученых, богословов, историков, искусствоведов, музыковедов, краеведов, но и благодаря широкой поддержке, которую наш уникальный проект получил в Федеральных Министерствах и агентствах, Правительстве Москвы, Руководстве Вологодской, Иркутской, Московской, Мурманской и Самарской областей. Она осуществляется при поддержке многих крупнейших финансово-промышленных групп, таких как «Газпром», «Сбербанк», «Банк Москвы», «Газпромбанк», «Базовый элемент» и других.

Но сегодня я хотел бы особо подчеркнуть ту роль, которую в поддержке этого проекта при самом его становлении сыграл Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Еще будучи одним из руководителей Администрации Президента Российской Федерации, он много сделал для того, чтобы этот проект увидел свет, и позже, став Президентом Российской Федерации, продолжил свое попечение о нем.

Нельзя не сказать и о том, что изданию «Православной энциклопедии» предшествовала сложная работа по созданию многотомной «Истории Русской Церкви» митрополита Макария (Булгакова), которая осуществлялась научным издательством «Православная энциклопедия». Тогда оно еще называлось издательством Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Именно тогда, в год 850-летия Москвы, когда при поддержке Правительства Москвы было завершено издание «Истории Русской Церкви», мы с Юрием Михайловичем Лужковым совместно  приняли решение о создании Церковно-научного Центра «Православная энциклопедия».

Сегодня мы представляем особый том «Православной энциклопедии» — наверное, один из самых сложных в нашей работе. Этот том открывается большой и очень сложной статьей о Григории Паламе, великом отце и учителе Православной Церкви. В том входят значительные статьи о таких духовных учителях, как Григорий Синаит и Григорий Чудотворец, обширная статья о храме Гроба Господня и Пророке Давиде, о христианском понимании гуманизма и религиозной истории Дагестана.

Но, несомненно, центральное место в этом томе занимает блок статей, посвященный истории христианства в Грузии и Грузинской Православной Церкви. Думаю, что впервые на русском языке выходит столь подробное и многостороннее научное описание истории и современной жизни Грузинской Церкви, ее храмов и святынь, ее обителей и церковно-исторических деятелей. Работа над этими статьями шла не один год, в ней принимали участие десятки людей и в Грузии, и в России. Не скрою, что были и сложности, связанные с различными историческими подходами и с некоторыми политическими влияниями. Но наша общая приверженность истине и братское сотрудничество наших Церквей явились залогом плодотворной и успешной работы.

Я от всей души благодарю Его Святейшество, Святейшего и Блаженнейшего Илию, Патриарха-Католикоса всея Грузии за то огромное содействие, которое было оказано Церковно-научному Центру Грузинской Православной Церковью, Академией наук Грузии, ее научными и образовательными учреждениями. Я хотел бы передать в дар Его Святейшеству сертификат на все вышедшие и будущие тома «Православной энциклопедии» и коллекцию кинофильмов, созданных Церковно-научным Центром, а также еще один сертификат будущих томов «Православной энциклопедии» Президенту Национальной Академии наук Грузии.

http://www.patriarchia.ru/db/text/205733.html

Связанные материалы