Слово на торжественном представлении первого тома 25-томной "Православной энциклопедии", 6 мая 2000 года

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на торжественном представлении тома "Русская Православная Церковь" - первого тома 25-томной "Православной энциклопедии"

6 мая 2000 года

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры, уважаемые гости! Христос воскресе!

У каждой эпохи есть свои зримые символы, которые не только олицетворяют дух времени, но и являются тем наследством, которое люди, жившие в данный исторический период, оставят потомкам как результат своей жизни, своего гражданского и личного служения Отечеству.

Последнее десятилетие принесло нам много радостных и горьких открытий, мы испытали разочарования, но в то же время многое укрепило нашу веру. В течение долгого времени мы разрушали, но начали и созидать. Знаменательно, что представление первого тома "Православной энциклопедии", которую российский народ ждал многие десятилетия, проходит в Храме Христа Спасителя, возрожденном усилиями всей России, в год 2000-летия Рождества Христова, в светлые пасхальные дни.

Значение этого уникального издания для Русской Церкви, для нашей науки и культуры трудно переоценить. О необходимости создания всеобъемлющего свода знаний по различным сторонам церковной и - шире - духовной жизни, русские ученые говорили еще полтора столетия назад. Попытки осуществить этот грандиозный труд предпринимались трижды, но, к сожалению, заканчивались неудачей. Три года назад в результате работы над двенадцатитомной "Историей Русской Церкви", которую мы издали совместно с Правительством Москвы к празднованию 850-летия стольного града, сложилось уникальное содружество светских и церковных ученых, объединенных единым творческим устремлением. Оно стало основой почти тысячного научного коллектива, силами которого создается сегодня капитальный научный труд - 25-томная "Православная энциклопедия". Авторами Энциклопедии являются ученые из Москвы и Петербурга, Новосибирска и Казани, Воронежа и Костромы, Минска и Киева, Тбилиси и Кишинева, из Греции, Сербии, Англии, Франции, Германии, США, Аргентины, Японии, африканских стран - представители почти всех континентов. Объединяет и координирует эту работу специально созданное нами новое Синодальное учреждение - Церковно-научный центр Русской Православной Церкви "Православная энциклопедия".

Что такое наша Энциклопедия, первый том которой мы сегодня представляем вашему вниманию? Это 70 тысяч статей по истории, современной жизни и основам Православия, других христианских конфессий, основные данные о духовной жизни иных религий. Это православная точка зрения на многие сложные и острые проблемы современной российской и мировой духовной, культурной, гражданской и научной жизни. Это десятки тысяч иллюстраций, обширные библиографические справки, подробные карты.

Первый том - особый, он посвящен только нашей Русской Православной Церкви и является как бы ключом к тысячам алфавитных статей. Продумывая состав издания, мы решили создать один том, в котором русский и зарубежный читатель нашел бы для себя цельное представление о жизни Русской Церкви, конкретизированное затем в алфавитных томах информацией о тысячах святых, сотнях выдающихся деятелей церковной и государственной жизни, памятниках искусства, важнейших событиях и о многом другом. Этот же принцип будет использоваться и по отношению к другим Православным Церквам, с тем отличием, что сведения о них будут представлены не в виде отдельных книг, а в виде больших, развернутых статей в алфавитных томах.

Ясно, что такой грандиозный труд не мог быть осуществлен без всесторонней поддержки нашего общества и государства. С самого начала это издание взял под свой патронат Президент России, а в Церковно-государственный наблюдательный совет наряду с высшими иерархами Русской Церкви вошли руководители федеральных органов власти, а также Российской Академии наук. Попечительский совет, возглавляемый мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым, объединил глав нескольких регионов России, епархий, крупнейшие финансовые организации. Участие центров науки, образования, культуры, а также региональных представительств и зарубежных научных групп координирует Церковно-научный совет, в который вошли руководители исследовательских институтов, университетов, Духовных академий, музеев, библиотек, архивов России, главы епархий, где ведется активная научная работа.

Этот труд, первый результат которого мы с вами сегодня увидели, объединил в общем созидательном служении людей с разных концов нашей станы и всего мира. Мы находимся в самом начале большой многолетней работы, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что уникальный научный и издательский проект начала XXI века имеет все предпосылки для успешного осуществления.

http://www.srcc.msu.ru/bib_roc/jmp/00/07-00/02.htm 

Связанные материалы