Пасхальное послание 1996 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Пасхальное послание

1996 года

Ныне вся исполнишася света, Небо же и земля и преисподняя; да празднует убо вся тварь востание Христово, в Немже утверждается.

(Тропарь 3-й песни канона во Святую и Великую Неделю Пасхи утра)

Возлюбленные о Господе Воскресшем Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне - чада нашей Святой Матери-Церкви!

Сегодня великий, всерадостный и спасительный день Праздника Воскресения Христова; сегодня, озаренная божественным светом, ликует вся Вселенная; сегодня горний ангельский мир, Церковь Небесная славят Господа Воскресшего, призывая к этому возвышенному славословию и нас, чад земной Церкви. С особым чувством духовной радости я поздравляю всех вас, дорогие мои, с праздником Воскресения Христа Спасителя!

Мы с вами явились как бы соучастниками того евангельского события, вестниками которого были святые жены-мироносицы. Это событие - их благоговейное шествие ко гробу Спасителя. Мы переживали вместе с ними их изумление и ужас при виде камня, отваленного от двери гроба. Святые жены-мироносицы, войдя во гроб, увидели, как повествует о том святой евангелист Марк, юношу, облеченного в белые одежды,- Ангела Господня, который возгласил: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам (Мк. 16, 6-7). И, выйдя поспешно из гроба, свидетельствует святой евангелист Матфей, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его (28, 8). И Сам Воскресший Господь явился им и сказал: радуйтесь! И они... поклонились Ему (28, 9).

Перед началом пасхальной утрени мы совершаем крестный ход, который знаменует шествие жен-мироносиц ко гробу Господню. И, подобно им, с радостию великою во свидетельство истины Воскресения и нашей веры в него мы воспеваем ликующе-победную песнь: "Христос воскресе из мертвых..."

Следуя повелению Воскресшего Господа женам-мироносицам идти и возвестить ученикам Его о совершившемся (Мф. 28, 10), и все мы, чада Святой Православной Церкви, исполняясь в сей пресветлый День неизреченной пасхальной радости, должны поделиться ею со своими близкими и родными, с окружающими нас людьми. Великая сила пасхальной радости укрепит недугующих, принесет утешение скорбящим и ослабу страданий страждущим, восстановит надежду отчаявшимся. Соединим спасительную пасхальную весть с доступной для каждого формой милосердного служения ближним и исполним завет Христов, возвещенный Им перед Своими Крестными страданиями в беседе с учениками о Страшном суде (Мф. 25, 31-46).

Да укрепит нас радость о Христе Воскресшем достойно переносить тяготы и трудности нашей земной жизни и быть источником примирения, терпимости, согласия в тяжелейших, иногда кризисных процессах жизни.

Своим Воскресением Христос Спаситель ведет нас к конечной цели нашего земного бытия - нашему воскресению из мертвых, как о том прекрасно пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Иисус Христос, Спаситель наш, Своей смертью победил нашу смерть и Своим Воскресением положил основание нашему воскресению".

Пасха, по словам святителя Иоанна Златоуста,- это "пир веры", это "богатство благости", это дар общения с Богом, это торжество жизни. Пасха - это немолчный призыв к непрестанной проповеди о Христе Воскресшем!

В Праздник Святой Пасхи за Божественной литургией Евангелие читается на разных языках - во свидетельство того, что благая евангельская весть, проповедь о Воскресшем Христе, звучала и звучит во всем мире на множестве языков различных народов, в том числе на десятках языков больших и малочисленных народов стран СНГ и Балтии, что явилось результатом жертвенных благословенных трудов наших миссионеров разных времен.

В этом году в пасхальные дни мы будем отмечать 600-летие со дня блаженной кончины святого Стефана, епископа Великопермского. Святитель Стефан - один из наших выдающихся миссионеров, просветитель древнего Пермского края, апостол зырян (так в его время назывался народ коми).

В сонме наших подвижников благочестия, столпов Православной Руси мы видим множество подвижников-миссионеров. Преимущественно на далеких, глухих окраинах они возвещали слово Христовой истины, несли с собой православное просвещение и культуру, закладывали основы православного воспитания и образования. Миссионеры создавали письменность для народов, ею не обладавших. Святитель Стефан явился создателем древнепермской письменности. Православные миссионеры заботились о нравственном совершенствовании просвещаемых ими народов. Они, как добрая евангельская закваска (Мф. 13, 33; Лк. 13, 21), были умиротворяющим и созидающим началом в среде новопросвещенных народов, являя собой высокий образец любви к Богу и людям (Мф. 22, 37-39).

Преосвященные собратья архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры! Архиерейский Собор 1994 года принял Определение "О православной миссии в современном мире". Миссионерство - долг каждого христианина свидетельствовать о своей вере словом, делом и жизнью. Поэтому Архиерейский Собор призвал не только пастырей, но и всех "чад Русской Православной Церкви выйти на новое поприще миссионерского служения".

Каждый из нас, укрепляемый искренней неленостной молитвой в храме и дома, должен проводить жизнь свою по Евангелию, по заповедям Господа и Спасителя нашего, в повседневном делании добрых дел, созидании мира, любви и единства о Господе, проявляя заботу о престарелых, больных, бедных и угнетенных людях, о беженцах и переселенцах, безработных и лишенных крова. Необходимы особый подход к каждому человеку, внимание к молодежи, детям и подросткам, поддержание деятельности воскресных школ. Ибо Господь о каждом из нас сказал в Евангелии от Матфея: так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16).

Возлюбленные чада нашей Святой Матери-Церкви, пребывающие на ее канонической территории и во многих странах по всему миру! С любовью о Христе Воскресшем вновь и вновь поздравляю вас с Пасхой Христовой, Пасхой спасительной, Пасхой, всех освящающей!

Святитель Филарет, митрополит Московский, великий иерарх XIX века, сказал: "Сколь много мы ни повторяли бы слова нашего пасхального приветствия, мы никогда не устанем их повторять, ибо при их возглашении как бы меняется все вокруг!"

Дорогие мои! Паки и со многой духовной радостью обращаюсь к вам с этим чудным, с этим дивным приветствием: Христос воскресе! Воистину воскресе!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России".

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy072.htm

Связанные материалы