Пасхальное послание 1993 года

 Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Пасхальное послание

1993 года

Крест претерпевый и смерть упразднивый и воскресый из мертвых, умири нашу жизнь, Господи, яко Един Всесилен...

(Стихиры на "Хвалитех", во вторник 2-й седмицы по Пасхе)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне мы светло празднуем и радостными песнопениями воспеваем Воскресение Христово!

Воспоминая это евангельское Священное событие, мы возносим также хвалу и Кресту Господню: ибо Крестом и Воскресением совершилось наше спасение.

Благодарение Богу,- говорит святой апостол Павел,- даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом (1 Кор. 15, 57)! Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти,- читаем мы в Деяниях апостольских (2, 24).

Один из достославных иерархов нашей Церкви XIX века - митрополит Московский Макарий в пасхальном Слове подчеркивает: "Главное бедствие, от которого мы освобождаемся Воскресением Христовым,- это грех".

Преосвященные архипастыри, братья мои и сестры, в пределах канонической территории нашей многонациональной Церкви и в рассеянии пребывающие! Апостол языков Павел возвестил нам, что Господь совершил Собою очищение грехов наших (Евр. 1, 3). Но мы сами - все ли делаем для того, чтобы грех не господствовал над нами и среди окружающих нас, чтобы добро не уходило из нашей жизни и не внедрялось в нее зло, чтобы не множились преступления и прекратились рознь и вражда?

Вооруженные конфликты в ряде бывших союзных республик, страдание и гибель множества людей, разрушение городов и сел, тысячи людей, покинувших свои дома,- вот мрачное следствие утраты любви и милосердия, сострадания и взаимопонимания.

Воскресший Христос Спаситель да уврачует Своим миром ожесточенные души, да укрепит силы поборников примирения!

В государствах, составлявших недавний Союз, мы, их граждане, переживаем немалые трудности, связанные с реформами в жизни общества. Дай нам Бог сохранять христианское терпение и мужество и нести наш крест с сознанием того, что без Креста и без Голгофы не бывает Воскресения. Будем укрепляться верой, надеждой, усердной молитвой и призывать к этому более слабых и немощных, колеблющихся и унывающих...

Отец Церкви IV века святитель Григорий, епископ Нисский, в Слове на Святую Пасху говорит: "Настоящий день облегчает всякую скорбь, и нет человека настолько печального, который не находил бы утешения в торжестве праздника".

По долгу Предстоятеля нашей Церкви, я призываю всех вас ревностно хранить единство церковное, попираемое духами злобы поднебесными (Еф. 6, 12). Призываю вас соблюдать в чистоте святоотеческие традиции, а также исконные обычаи Матери-Церкви, противостоять влияниям и учениям, чуждым Святой Православной Церкви, благоговейно чтить национальные православные святыни, созидать и укреплять православную семью - залог и основание доброй нравственности, воспитывать детей в страхе Божием, в любви к Церкви Православной и к Отечеству.

Милостью Божией теперь сняты внешние ограничения в нашем церковном служении и свидетельстве. Пусть каждый найдет свое христианское призвание в ограде Матери-Церкви, участвуя в делах благотворительности и милосердия, в деятельности братств и сестричеств, в молодежном движении, в трудах на поприще духовного просвещения, включая воскресные школы для детей, и во многом другом...

Мы с вами, братья и сестры, духовно очистив себя в Таинстве покаяния, причащаемся Божественных Тела и Крови Христовых. Святитель Василий Великий в своих "Нравственных правилах" вопрошает: "Что свойственно тем, которые вкушают Хлеб и пиют Чашу Господню?" И дает такой ответ: "Соблюдать непрестанное памятование об Умершем за нас и Воскресшем Спасителе мира".

Нынешний год примечателен тем, что в январе исполнилось 160 лет со дня блаженной кончины преподобного Серафима Саровского, чудотворца, а в июле нам предстоит отметить 90-летие со времени прославления сего дивного подвижника, которого наш верующий народ называет духовником земли Российской.

Преподобный Серафим имел особый дар - всегда жить Пасхой Христовой. Всякого человека, приходившего к нему в любой день с добрым намерением и с раскаянием во грехах, старец Серафим осенял крестным знамением и обнимал со словами: "Радость моя! Христос воскресе!"

Не есть ли это и нам назидание в том, что свет и радость Пасхи Господней должны постоянно пребывать в наших душах и сердцах? Святая Церковь содействует нам в этом. Пасха (и только Пасха) имеет продолжение во всем церковном году: Церковь воспоминает Воскресение Христово еженедельно - в первый день седмицы. Этот день потому и называется Воскресением.

Возлюбленные о Господе Преосвященные собратья архипастыри, дорогие пастыри, всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне! С глубоким чувством пасхальной радости сердечно поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения!

Святитель Григорий Богослов, исполненный духовного ликования, восклицает: "Христос востал из мертвых - востаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей - восходите и вы (к Его славе); Христос из гроба - освобождайтесь от уз греха!" Богу содействующу, да будет именно так - по слову великого святителя!

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России".

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy069.htm

Связанные материалы