Церемония завершения проекта "Репринт Толковой Библии"

Из слова Патриарха Алексия II на церемонии завершения проекта "Репринт Толковой Библии"

19 декабря 1990 года

Хорошо помню, как в конце 1988 года в Ленинграде, в митрополичьей резиденции на Каменном острове мне в ознаменование начала проекта "Репринт Толковой Библии" был вручен памятный комплект этого издания. Как и все, кому были вручены тогда три красиво переплетенных тома, я был полон чувства глубокой благодарности к христианам северных стран, собравшим большие деньги, чтобы сделать братский подарок верующим нашей страны в связи с великим событием христианской истории - 1000-летием Крещения Руси.

Но к чувству радости и благодарности примешивалось у меня тогда и чувство скрытой печали: Толковая Библия была выпущена не нами и без нашего участия. Кроме того, с начала XX века мы практически не сделали ничего нового в области изучения Священного Писания и значительно отстали от западных стран, обладающих в настоящее время богатейшей библейской литературой. Я воспринял осуществление на Западе репринтного издания Толковой Библии как событие, обязывающее нас, не откладывая далее, начать первые шаги, пусть самые малые, но реальные, на пути совершенствования существующего русского библейского текста и создания более совершенных отечественных библейских изданий. Условия библейской работы, которая началась под моим руководством в Ленинграде в 1988 году, были очень неблагоприятными: не было компьютерной техники, необходимой для нового набора библейского текста, а новый набор всегда несравненно сложнее репринтирования или стереотипного воспроизведения текста. Ленинградские типографии не могли предоставить нам большого разнообразия шрифтов. В условиях всевозрастающей инфляции день за днем росли трудности, связанные с приобретением бумаги и переплетных материалов. Вам трудно даже представить, сколько организационных препятствий возникало у нас в связи с тем, что наши библейские комиссии не имели, как не имеют и сейчас, собственной полиграфической базы для печатания Священного Писания. Вокруг было немало сочувствующих нашим начинаниям, но слишком часто напоминали они благопожелателей, о которых писал святой апостол Иаков в том знаменитом месте своего соборного послания, где говорится о вере и делах. Трудно сказать, как справились бы мы одни со всеми этими проблемами, если бы на помощь к нам не пришел научно-издательский центр "Духовное просвещение", далеко не процветающий и не богатый. Несмотря на наши скромные возможности, мы все же смогли сделать шаг вперед, и сегодня всем участникам этой церемонии будет от моего имени вручен на молитвенную память выпущенный нами совместно с "Духовным просвещением" первый том первого издания двухтомной Русской Библии с улучшенным текстом.

Мы понимаем, что это издание имеет много несовершенств, вероятно, многих не удовлетворит шрифт, и все же мы сдвинулись с мертвой точки. Мы знаем, что впереди нас ждет очень тяжелая работа, но, уповая на помощь Божию, мы готовы к ней. Я бы хотел, чтобы вы восприняли это издание как свидетельство того, что, невзирая ни на какие трудности, мы будем вести библейскую работу в нашей стране и что мы стремимся сами делать что-то, пусть пока еще очень малое, но не сидим сложа руки в ожидании ваших даров. Вместе с тем я хотел бы, чтобы вы, наши добрые друзья, восприняли это издание и как призыв помочь нам в нашем библейском делании, как призыв к осуществлению совместных проектов в области изучения и издания Библии. Хочу при этом отметить, что принципы, по которым велась и будет вестись наша работа над русским библейским текстом, нашли понимание и поддержку у других христианских Церквей нашей страны, пользующихся этими текстами, и мы верим, что Святая Библия поможет нам утвердить мир и любовь между всеми нашими соотечественниками и всеми народами.

Примите еще раз, дорогие братья, в этот знаменательный день, когда завершается передача христианам нашей страны 150 тысяч комплектов Толковой Библии, нашу глубокую благодарность за ваш щедрый дар. Это издание нашло свое достойное место в наших духовных школах, приходских библиотеках, а также в домах наших верующих, которые всегда будут помнить о том, как ради них христиане северных стран предприняли огромный труд по сбору средств для печати и доставки сюда Толковой Библии, выпущенной в честь 1000-летия юбилея обращения Руси к слову Божию и свету Христову. Да хранит вас Бог и да воздаст вам за любовь вашу сторицею.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России".

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy451.htm

Связанные материалы