Гостям и участникам Второго Московского Пасхального фестиваля, 27 апреля 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Гостям и участникам Второго Московского Пасхального фестиваля

27 апреля 2003 года

Христос воскресе!

В радости праздника Воскресения Христова обращаю к гостям и участникам Второго Московского Пасхального фестиваля это древнее апостольское приветствие.

Уже второй раз гостеприимная Москва собирает выдающихся исполнителей, музыкантов, мастеров колокольного звона для участия в Пасхальном фестивале.

Отрадно сознавать, что в этом году расширился круг участников фестиваля - к профессиональным творческим коллективам добавились церковные хоры.
Радость Пасхи напоминает всем нам, что все огромное культурное наследие прошедших веков духовно возрастало на христианских основах.

Наше прославление Воскресшего Христа Спасителя - не только утверждение Божией победы, но и напоминание о великой ответственности человека. Христос воскрес, и мир не может более оставаться равнодушным и беспечным, не может не задумываться о глубинах добра и зла, не может допустить торжества беззакония. Христос воскрес, и бессильны все человеческие попытки противиться Правде Божией.

Совоскресивший нас с Собой да даст нам силы любить друг друга, нести мир и добро, быть неленостными в труде и в служении ближним, помогать слабым и нуждающимся, хранить веру православную и любовь к Родине.

Будем несмолкаемо во всех уголках нашего Первопрестольного града приветствовать в эти дни друг друга: «Христос воскресе!», чтобы, услышав нас, вся русская земля, весь мир своей жизнью, своими делами откликнулись: «Воистину воскресе Христос!»

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 488.