Читателям альбома «Живопись Василия Нестеренко в Храме Христа Спасителя», 3 января 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Читателям альбома «Живопись Василия Нестеренко в Храме Христа Спасителя»

3 января 2003 года

Дорогие братья и сестры!

Сегодня наша страна, наш народ стремятся к духовному возрождению, к своим нравственным началам. Восстанавливаются или заново строятся тысячи храмов, сотни иноческих обителей, возрождается духовная жизнь в сердцах миллионов людей. Время испытывает нас повседневными тяготами и потрясениями. Но верность наших молитвенных усилий и духовных устремлений должна объединить и спасти наше великое Отечество, нашу Россию.

Воссоздание Кафедрального Соборного Храма во имя Христа Спасителя, символа православной России, стало всенародным делом, объединив в едином порыве тысячи и тысячи россиян явившись мощным стимулом для возрождения наших душ и обращения наших сердец ко Христу Спасителю!

Отрадно сознавать, что в последнее время многие художники обращаются в своем творчестве к духовным темам. Способность к изображению красоты и совершенства сотворенного Всевышним мира - это Божественный дар, особое благословение, которое получает человек для прославления Творца и возвышения умов и сердец своих ближних.

Этот альбом посвящен творческому вкладу известного московского живописца - Василия Нестеренко, в воссоздание художественного убранства Храма Христа Спасителя.

Работа, выполненная художником в храме, значительна как по своему объему, так и по художественным достоинствам и духовной значимости.

Евангельские сюжеты, запечатленные на росписях, иконах и картинах, помогают донести радость о Воскресшем Христе Спасителе до наших сердец.

Настоящий альбом позволяет прикоснуться к великому делу воссоздания Храма Христа Спасителя и укрепиться в своей вере и уповании на Бога — Всесильного Творца и Спасителя Мира.

Господь есть Источник жизни. Его водительство несет человеку подлинное благо и истинную полноту бытия.

Мне хочется пожелать всем вам радости от соприкосновения с духовным искусством. Пусть никогда не оставляет вас милость Божия, а в ваших душах всегда обитает истинная вера, искренняя надежда и всепобеждающая любовь.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 484.