Участникам, гостям, организаторам VI Международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада», 27 ноября 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам, гостям, организаторам VI Международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада»

27 ноября 2002 года

Дорогие друзья!

Сердечно приветствую участников, гостей и организаторов традиционного праздника русского романса, снискавшего добрую славу как в Отечестве, так и за его пределами.

Отрадно наблюдать в наши дни живой творческий интерес артистической молодежи к бесценному историческому и культурному достоянию нашего народа. Глубокая человечность, художественная правда и проникновенная мелодическая красота старинного русского романса соединяют представителей разных поколений в их верности отечественной культурной традиции. Ибо только обращением к нашему великому духовному наследию укрепляются и умножаются внутренние силы человека в его противостоянии псевдоискусству, столь разрушительному для нравственного здоровья и художественного вкуса личности.

Надеюсь, что традиционный конкурс «Романсиада», убедительно свидетельствующий о русском романсе как о драгоценной, неотъемлемой и нестареющей части национальной культуры, будет и впредь воспитывать в наших современниках высокие чувства и благородные помыслы.

Способствуя благому делу поддержки молодых талантов и открытию новых имен, подобные праздники русской культуры одновременно вносят свой вклад в сохранение и развитие традиций отечественного искусства, в духовно-нравственное возрождение нашей страны.

Желаю благословенных успехов и помощи Божией конкурсантам, зрителям и организаторам «Романсиады», всем почитателям и популяризаторам классического русского романса.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 483.