Читателям «Антологии отечественного песенного творчества XX столетия», 8 июля 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Читателям «Антологии отечественного песенного творчества XX столетия»

8 июля 2002 года

Дорогие друзья!

Завершение века всегда побуждает к подведению итогов. XX век принес России тяжелейшие испытания - революции и войны, унесшие миллионы жизней ни в чем не повинных людей, годы безбожия, опустошившие души многих. Немало было пролито слез, пережито горя. Но тот же век был полон и впечатляющих достижений, он явил миру самозабвенный героизм народа в годину испытаний. Ибо неистребим образ Божий в человеке, о чем с новой силой напомнило всем нам поистине всенародное празднование Юбилея 2000-летия Христианства, которым закончился век. Человек призван в бытие не для убийства, вражды и ненависти, а для стяжания мира, святости и любви к ближним. И этот образ Божий явственно виден в вершинных достижениях человеческого творчества. Все лучшее, созданное человеком, все, что стало неотъемлемой частью нашей культуры, сохраняет в себе Божественное основание.

Несомненно, это относится и к песенно-музыкальной культуре минувшего века. Потому и пел народ любимые песни, что их создатели в своем творчестве были нацелены на сохранение непреходящих духовно-нравственных ценностей, утверждение идеалов добра, справедливости и красоты. Своими лучшими образцами эти песни просветляли человеческие души, воспевали любовь, радость, мир (Гал. 5, 22). Недаром говорят, что песни — это душа народа. Они вдохновляют людей на жизнь, наполненную красотой, правдой, созиданием, открывают сердце народное всему доброму и чистому. В нелегких условиях они поддерживали людей, наделяли их силой для борьбы с врагом в час смертельной опасности, воспитывали патриотизм — высокое и прекрасное чувство любви к своей стране. В трудные времена провозглашенного государственного атеизма русская песня, как и литература, помогли России сохранить нравственные и ценностные устои общества.

Песня отражает богатство русской души, широту русского сердца и потому сопровождает человека на всем его жизненном пути.

Отрадно, что в Антологию вошли и духовные песнопения, созданные в XX веке. Велико и богато наследие русской духовной музыки. Прикасаясь к наиболее чутким струнам души человеческой, церковное пение стремится возвысить ум и сердце людей, приобщить их к: нетленным сокровищам духа. Православные песнопения, как и православные храмы, православные иконы, напоминая человеку о его изначальной красоте и светоносносности, его подлинной духовной природе, призывают к поиску и возрождению этой нашей внутренней красоты.

Пусть духовные и лирические песни будут сочинять и петь в России в новом, XXI веке. Пусть будет он для всего нашего народа веком милости и благословения Господня. Пусть мир Христов будет в Отечестве нашем.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 482.