Участникам и гостям торжественного вечера «Сквозь пелену веков», 8 июня 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам и гостям торжественного вечера «Сквозь пелену веков»

8 июня 2002 года

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

Этими жизнеутверждающими словами пасхального торжества победы Жизни над смертью сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в городе Москве для участия в торжественном вечере, посвященном 500-летию создания знаменитым московским иконописцем Дионисием стенописи в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря.

Большие изменения произошли за прошедшие столетия в жизни нашей страны, но проблемы духовности, нравственного воспитания и формирования человеческой личности по-прежнему остаются нашей общей заботой.

Весьма отрадно, что проводимый по инициативе губернатора и правительства Вологодской области, Российского фонда культуры, Фонда поддержки проектов и программ Вологодской области и Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника вечер открывает программу праздничных мероприятий, посвященных этой знаменательной годовщине.

Полагаю, что представленные вашему вниманию экспонаты будут убедительно свидетельствовать о непреходящей красоте православной культуры, о высоком предназначении человека жить и творить в соответствии с евангельскими заповедями Христа Спасителя.

Надеюсь, что вечер станет заметным событием в культурной и общественной жизни, зримым воплощением подлинной духовности, которая и сегодня остается незыблемой основой Государства Российского.

Желаю всем вам благословения Божия, дабы творческий успех сопутствовал вам в проведении юбилейных торжеств.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 481.