Слово к читателям альбома «Вся Россия глазами ее художников», 12 июня 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово к читателям альбома «Вся Россия глазами ее художников»

12 июня 2001 года

Уникально место России в мировой истории. Уникально и по географическому расположению, и по испытаниям, выпавшим на ее долю, и по той роли, которую она играла и играет в мировом сообществе.

Русь всегда объединяла народы. На ее необозримых пространствах уживались десятки и сотни национальностей, традиций, укладов - и все они становились российскими не по принуждению, а по естественной душевной потребности. «Россиянин» - именоваться так значило чувствовать себя достойно в любой точке планеты.

Тому много причин. Но одна из важнейших - это умение Руси хранить духовность и культурные традиции, доставшиеся ей в наследство от предков. Как в огромном ларце, лежат ее духовные сокровища в памяти населяющих ее народов. Ничто не пропадает в нем, ничто не умирает, но порой лишь ждет своего часа, чтобы вновь засверкать блестками самобытного творчества, гранями, отшлифованными руками мастеров, к какой бы области искусства ни относилась их деятельность.

Наши недоброжелатели порой используют расхожее утверждение о том, что культура в России умерла. Но ни сейчас, ни в годины куда более суровых испытаний, выпадавших на долю Руси, не прекращалась здесь культурная жизнь. Именно духовность россиян всегда была тем фактором, который не могли учесть завоеватели, именно она помогала справиться с тяготами, именно она соединяет и сегодня то, что стараются сломать недруги: чувство великого духовного единения народов.

Альбом «Вся Россия глазами ее художников», соединивший на своих страницах творческих людей со всей территории страны, -это лишнее доказательство тому. Как живо такое единение, к каким прекрасным результатам может оно приводить, если научиться им правильно пользоваться. И хочется надеяться, что Международная программа «Весь мир глазами его художников», предпринятая создателями альбома, сможет вынести это чувство за пределы России, создать благодатную почву для позитивных политических решений в нашем конфликтном мире, вернуть понимание истинных ценностей тем, кто отвлечен сегодня благами материальными.

Воистину, «не хлебом единым жив человек», и не материальное, но духовное богатство составляет истинное достоинство народов и государств, в мире, пронизанном культурой, нет границ, нет врагов, нет войн. Этот многовековой опыт учит лишь доброте и пониманию, и помоги Бог всем тем, кто способствует расширению влияния культуры и духовности на умы и сердца людей.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 470.