Организаторам и участникам X юбилейного Пасхального фестиваля, 15 апреля 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Организаторам и участникам X юбилейного Пасхального фестиваля

15 апреля 2001 года

Дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

Из года в год эти слова звучат благой вестью о том, что произошло почти две тысячи лет назад, когда рано утром жены-мироносицы пришли к пещере, куда был положен Иисус Христос, и увидели, что гроб пуст, ибо сила Христовой любви оказалась сильнее закона смерти. В этом - залог нашего бессмертия. Перед нами - путь самосовершенствования и возрастания в добродетелях.

По уже сложившейся традиции в светлые пасхальные дни во граде Святого Петра проводится Пасхальный фестиваль. Весьма отрадно, что, прикасаясь к наиболее чутким струнам души человеческой, фестиваль стремится возвысить умы и сердца слушателей к нетленным сокровищам духа - богатому наследию русской духовной музыки, которая на протяжении многих десятилетий в нашей стране пребывала в забвении. Ныне - время благоприятно. И мне хочется пожелать всем вам духовной радости от соприкосновения с подлинно высоким искусством.

Надеюсь, что Пасхальный фестиваль, как и в прежние годы, станет заметным событием в культурной и общественной жизни России.

С момента Воскресения Христова и поныне каждый человек имеет возможность жить по заповедям Божиим. Быть добрыми и милосердными, щедрыми и доброжелательными, искренними и честными — к этим христианским добродетелям вновь призывает нас Воскресший Господь. Мы живем в начале нового, XXI века и третьего тысячелетия от Рождества Христова. А каким будет будущее — во многом зависит и от нас. Господь не требует от нас непосильных подвигов. Он нас любит и заботится о нас. Будем же достойны Его Божественной любви. Для этого необходимо прежде всего научиться видеть в каждом человеке образ и подобие Божие. И тогда, поверьте, жизнь наша действительно изменится и преобразится.

Сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, с праздником Святой Пасхи, с открытием X юбилейного Пасхального фестиваля и обращаю к вам идущее со времен апостольских жизнеутверждающее пасхальное приветствие: Христос воскресе!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 467.