К читателям церковного календаря «Преподобный Андрей Рублев», 1 января 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

К читателям церковного календаря «Преподобный Андрей Рублев»

1 января 2001 года

Предлагаемый вниманию читателей церковный календарь посвящен трудам преподобного Андрея Рублева. Выдающийся иконописец и самоотверженный подвижник веры, он вошел в православную историческую культуру России как благовестник светлой христианской идеи о преодолении ненавистной розни в мире через проповедь христианской любви. Его икона «Святая Троица» - великое творение рук человеческих, шедевр мирового искусства. Ее главная тема - взаимопроникающая полнота любви трех Лиц Пресвятой Троицы, деятельный призыв к совершенному миру и согласию.

Сегодня, когда наступает III тысячелетие, тема любви и мирного устроения как общественной, так и личной жизни становится все более актуальной и безотлагательной, ибо не ослабевает напряженность, распространяется жестокость, растет взаимная нетерпимость людей друг к другу.

В этом смысле церковный календарь еще раз обращает наше внимание на иконописные труды преподобного Андрея Рублева, которые через века призывают всех людей оставить наконец навсегда вражду и ненависть, жертвенно возлюбить ближнего и покаянно, со смирением и сыновним послушанием припасть ко Всемилостивому Господу Богу, Который есть Любовь.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 466.