Участникам выставки в Государственном историческом музее, посвященной 2000-летию Рождества Иисуса Христа, 3 октября 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам выставки в Государственном историческом музее, посвященной 2000-летию Рождества Иисуса Христа

3 октября 2000 года

Дорогие братья и сестры!

В течение многих столетий созидалось духовное богатство Православия: оно — и в точном и ясном знании основ христианского вероучения, и в творениях святых отцов, помогающих верующему обрести путь ко спасению, и в торжественности и глубине православного богослужения, и в несказанной красоте икон, и в самом многообразии жизни Церкви. Это сокровище, хотя и собрано на земле, не принадлежит только этой земной жизни, но в нем есть и частица Небесная, ибо оно являет собой плод созидающего, животворящего и просвещающего действия Святого Духа, плод благой помощи Пресвятой Богородицы, не оставляющей человека без поддержки в его спасительном творчестве, плод истинной и глубокой веры, теплых и искренних молитв, аскетических подвигов. Недаром наши предки, по свидетельству Лаврентьевской летописи, так описывали свое впечатление от православного храма и богослужения: «Мы пришли в Греческую землю, и нас отвели туда, где греки служат своему Богу. Там мы не знали, находимся ли мы на земле или на небе, ибо на земле нет такой красоты. Одно мы знаем - здесь Бог пребывает с человеком». Средоточием жизни Церкви является храм, в котором происходит самое сокровенное и святое действие, — Евхаристия, Таинство претворения хлеба и вина в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и Причастие верных. Поэтому верующему человеку присуще стремление украсить Дом Божий «паче жилищ человеческих», и в этом стремлении столь ощутима помощь Бога, Который еще при созидании первого ветхозаветного храма дал устроителям его мудрость и разумение, чтоб уметь сделать всякую работу, потребную для святилища (Исх. 36, 1).

Православный храм и богослужение требуют привлечения многих видов искусств: архитектуры, живописи, пения, шитья, так что можно с полным основанием говорить о «храмовом действе» как о «синтезе искусств» (свящ. Павел Флоренский). Этот «синтез», это единство многообразного постарались представить и авторы юбилейной выставки, собравшие  из разных музеев  нашей  страны уникальные  экспонаты церковного искусства. Отрадно видеть, что великий Юбилей 2000-летия христианства стал огромным событием для всего российского народа, для всей русской культуры, которая после разрушения искусственных средостений, разделявших Церковь и культуру, вновь обретает неисчислимые сокровища Православия.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 464.