Читателям книги «Да будет воля Твоя», 22 декабря 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Читателям книги «Да будет воля Твоя»

22 декабря 2002 года

Дорогие братья и сестры!

Особенно тяжелым и трагическим для нашей Родины был XX век. Россия пережила свою Голгофу. Но яростные волны богоборчества разбились о несокрушимую твердыню веры. В России просияли десятки, а может быть, и сотни тысяч новомучеников и исповедников. Это мученическое воинство стало на молитвенную защиту нашей Церкви и Отечества.

В сонме новомучеников и исповедников Российских особое место занимает священномученик митрополит Серафим (Чичагов). Еще в молодом возрасте почувствовав Божий призыв на служение Церкви, Л. М. Чичагов по благословению своего духовного отца, святого праведного Иоанна Кронштадтского, сменил блестящую военную карьеру на пастырское служение. Этот важный шаг в его жизни Господь оправдал в ближайшем его участии в прославлении великого угодника Божия - преподобного Серафима Саровского.

Прославление Преподобного накануне надвигающейся революционной смуты, грозившей России катастрофой, явилось не только церковным, но и историческим событием, имевшим огромное духовное значение. Сам же архимандрит Серафим впитал в себя дух преподобного Серафима, своего небесного покровителя, который неизменно встречал каждого приходившего к нему приветствием «Радость моя: Христос воскресе!» В этом — сущность всего христианства, вся проповедь апостольская, призывающая нас к подвигу воскресения от духовной смерти. В этом состоит и сущность духовного окормления паствы, которое совершал священномученик митрополит Серафим.

Все свои таланты, жизненный опыт, необычайную силу духа, - всю мощь своей неповторимой личности Владыка отдавал на служение Богу и людям. Бескомпромиссный иерарх, борец за чистоту Православия, он на всех местах своего служения, во всех доверенных ему епархиях бесстрашно вступал в борьбу со смутой, революционными беспорядками, сектантством и всякого рода расколами. Он считал, что возрождение России возможно только путем возрождения приходской жизни, верил в торжество исконно русских начал, коренившихся в церковно-общественной жизни древнерусского прихода. Он призывал людей к любви и единению.

Сама жизнь священномученика Серафима свидетельствует нам сегодня о том, насколько необходимо верить и жить в лоне Святой Православной Церкви. Эта вера и преданность Церкви Христовой были основой многих его трудов. Литературной деятельностью Владыка Серафим начал заниматься еще будучи военным. Став на путь служения Богу, он перенес свой литературный талант на проповедничество и написание духовно-богословских трудов. Всем известна его «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», которая имела решающее значение в деле прославления преподобного Серафима Саровского.

Проповеди, речи, беседы, статьи, письма Владыки митрополита хотя и написаны почти сто лет назад, имеют непреходящую ценность, многие из них чрезвычайно актуальны и сегодня. Церковная соборность, значение епископа в Церкви, его ответственность, а также место священника и мирянина в духовном возрождении церковной жизни составляли главную тему его духовных размышлений.

Первый признак истинного подвижника — глубочайшее смирение. Может быть, поэтому внучка святителя Серафима игумения Серафима (Черная-Чичагова), усилиями и заботами которой до нас дошли многие материалы о жизни священномученика Серафима и его труды, назвала эту книгу «Да будет воля Твоя». В этих словах из молитвы Господней - весь смысл жизни и подвига священномученика митрополита Серафима.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 441.

Связанные материалы