Создателям электронной базы данных по берестяным грамотам, 20 сентября 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Создателям электронной базы данных по берестяным грамотам

20 сентября 2001 года

Дорогие братья и сестры!

Рад приветствовать предпринятое Фондом «Русская культурная инициатива» совместно с Российской государственной библиотекой издание иллюстрированного каталога и создание электронной базы данных ценнейших документов российской истории эпохи средневековья — берестяных грамот.

Весьма важно, что работа над этим проектом проходила под патронажем Министерства культуры Российской Федерации и ЮНЕСКО с привлечением ведущих специалистов по этой теме Российской Академии наук, ибо задача исторической науки состоит не только в изучении первоисточников, но и в популяризации исторических открытий.

Обнаруженные при раскопках древнерусских городов берестяные грамоты не имеют прямых аналогов в Европе и составляют одну из самых ярких примет отечественной культурной истории. Их находка в Великом Новгороде в 1951 году по праву считается одним из крупнейших археологических открытий XX столетия. Насчитывающий более тысячи документов корпус берестяных грамот, происходящих из 11 городов России, Белоруссии и Украины, на сегодняшний день является едва ли не главным письменным источником светского содержания древнейшего периода русской истории XI—XII веков.

Пути формирования восточнославянской этнической общности, истоки древнерусской финансово-экономической и налоговой системы, становление республиканских институтов средневекового Новгорода и их взаимодействие с княжеской властью, место Православной Церкви в жизни древнерусского общества - вот лишь некоторые из вопросов ранней истории Руси, в изучении которых свидетельства берестяных грамот имеют огромную научную ценность.

Выражаю надежду, что данное издание поможет заполнить немало белых пятен в истории России, будет с интересом воспринято не только в научных кругах, но станет надежным путеводителем для каждого неравнодушного к «делам давно минувших дней» читателя и пользователя электронной базы данных по истории Отечества.