Участникам и гостям торжественного вечера, посвященного 250-летию со дня рождения графа Николая Петровича Шереметева, 26 июня 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам и гостям торжественного вечера, посвященного 250-летию со дня рождения графа Николая Петровича Шереметева

26 июня 2001 года

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в столице Государства Российского - городе Москве, для участия в праздновании знаменательного юбилея - 250-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, строителя, благотворителя и мецената графа Николая Петровича Шереметева.

Весьма отрадно, что сегодня к нам возвращаются некогда искусственно вычеркнутые из памяти народной имена достойных сынов Отечества нашего. Свидетельством тому — отмечаемая ныне дата, решением правительства Москвы объявленная главным культурным событием 2001 года.

Николай Петрович Шереметев на протяжении всей своей насыщенной многими событиями жизни всегда стремился внести свой посильный вклад в созидание духовно сильного и нравственно здорового общества. Трудно перечислить все его добрые дела любви и милосердия. Он был строителем и благоукрасителем храма во имя Живоначальной Троицы в Останкино, им были построены храмы в Александро-Невской Лавре, в Ново-Спасском монастыре, в Ростове Великом, немало жертвовал он на ремонт и реставрацию других храмов и монастырей. Предметом его особых забот было строительство и содержание Странноприимного дома в Москве (ныне Институт им. Склифосовского). Знаток искусства и любитель музыки, Николай Петрович имел один из лучших в России крепостной театр. Он внес огромную лепту в сокровищницу русской культуры.

Оставаясь верным своему призванию, граф Шереметев делал все возможное, дабы помочь людям обрести веру в преодоление всех трудностей и испытаний, в возможность соборного, созидательного труда, основывающегося на традиционных нравственных устоях.

Это особенно актуально в наши дни, когда мы живем в новых социально-экономических условиях. Известно, сколь велика сила искусства, какое благотворное влияние оно может оказывать на умы, души и сердца сограждан, насколько существенно оно может способствовать просвещению людей и единению народа.

Надеюсь, что пример усердного служения Николая Петровича Шереметева Церкви и Отечеству будет жить в благодарной памяти не только нынешнего, но и грядущих поколений, вдохновляя людей на добрые дела словами «Завещательного письма» графа к своему сыну: «Добродетели не требуют о себе суетного блеска величия, да будет смирение наше долгом добродетели и последуем умеренности толико прославляемой мудростью и любимой добродетелью».

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 430.