Читателям альманаха «Славься ввек, Бородино!», январь 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Читателям альманаха «Славься ввек, Бородино!»

январь 2001 года

Дорогие братья и сестры!

Почти два века минуло с тех пор, как, Богу содействующу, Российская победоносная армия изгнала из пределов Отечества мечтавшего о мировом господстве Наполеона с остатками его «непобедимой армии». Битва на Бородинском поле для французов и с ними «двадесяти язык» стала началом конца их бесславного похода на Восток, а для России -Полем русской воинской славы, победа на котором имела решающее значение не только для исхода Отечественной войны 1812 года, но и для российской истории в целом, ее настоящего и грядущего.

Именно в память защитников Отечества, в благодарность Промыслу Божию, спасшему Россию от супостата, на народные пожертвования был воздвигнут величественный памятник - Храм Христа Спасителя в Москве. Восстановленный в наши дни после варварского разрушения в 1931 году, он стал памятником воинской славы, символом преображающейся ныне России. Летом этого года в нем проходили главные торжества, посвященные 2000-летию Рождества Христова. Отныне и, верю, навсегда он будет жизнеутверждающе возвышаться над Первопрестольным градом Москвой, видимым образом свидетельствуя о непреходящих духовных ценностях и восстановленной связи времен.

Мне весьма отрадно сознавать, что ныне возрождается древняя традиция духовного покровительства Русской Православной Церкви Российским Вооруженным Силам. Духовное единство всегда помогало воинам одерживать славные победы над врагом.

Сегодня перед Вооруженными Силами нашей страны вновь открывается возможность служить Отечеству, возрождая свои исторические традиции и укрепляя могущество России.

Особых слов благодарности заслуживает коллектив Бородинского военно-исторического музея, сумевшего сохранить это священное для каждого россиянина Поле и внесшего свой вклад в издание настоящего альманаха.

Выражаю надежду на то, что жизнь, служение и труды российских воинов на пользу Отечества под духовным окормлением Церкви будут и в дальнейшем способствовать сохранению мира и согласия между народами нашего Отечества, патриотическому воспитанию людей, сохранению богатого исторического и культурного наследия России.

В этом благородном служении да сопутствует всем вам помощь Божия!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 429.