Приветствие участникам торжеств в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня в Свято-Вознесенской Давидовой пустыни, 14 августа 2004 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Приветствие участникам торжеств в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня в Свято-Вознесенской Давидовой пустыни

14 августа 2004 года

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Ювеналию, митрополиту Крутицкому и Коломенскому

Сердечно поздравляю Ваше Высокопреосвященство, архипастырей и пастырей, настоятеля архимандрита Германа и насельников Свято-Вознесенской Давидовой пустыни, строителей и благотворителей, внесших свою лепту в святое дело созидания Дома Божия, паломников и всех участников освящения собора во имя Всемилостивого Спаса со свершившимся знаменательным событием и праздником Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня!

Издревле на Руси созидание храма считалось делом богоугодным и святым. Строили храмы и поддерживали их благолепие всем миром, и каждый стремился внести свою посильную лепту в столь доброе дело.

Отрадно сознавать, что после долгих лет разрушения и надругательства над святынями народ наш вновь возвращается к историческим и духовным ценностям, которыми жила страна наша на протяжении веков, вновь обретает веру отцов, вновь имеет возможность утолять духовную жажду из незамутненного источника воды живой - Святого Православия. Господь судил нам быть свидетелями и участниками возрождения церковной жизни во всем ее многообразии. Мы видим, как тысячи восстановленных храмов, сотни монастырей и новых храмов наполняются народом Божиим. А это значит, что люди получают в них просимое, что вера сегодня востребована и у России есть будущее.

Разделяя вместе с народом и радости, и печали, сегодня Церковь, как и многие из нас, оказалась в трудном экономическом положении. Посему она, к сожалению, не может самостоятельно восстанавливать все порушенные в прошлом храмы и монастыри, а также строить новые. Тем более отрадно видеть, что благое дело созидания на протяжении последних лет успешно осуществляется. Это стало возможным во многом благодаря живому участию в деле возрождения благотворителей, которые, как и их славные предшественники - известные строители и меценаты, - вкладывают средства не во временное и мнимое, а в вечное и подлинное.

Хотел бы сердечно поблагодарить отца архимандрита Германа за подъятый им труд по восстановлению порушенной святыни, всех жертвователей, благотворителей, проектировщиков, архитекторов, инженеров, художников, иконописцев и строителей за труды, на благо Русской Православной Церкви с любовью совершаемые.

За каждым богослужением Церковь молитвенно вспоминает всех, внесших свою посильную лепту в строительство, благоукрашение и поддержание благолепия храмов. И это не формальное перечисление имен, а действенное, благодатное участие Церкви в жизни конкретных людей, потрудившихся во славу Божию, на благо нашей Церкви и Отечества.

Выражаю надежду, что освященный ныне собор во имя Всемилостивого Спаса будет местом общей церковной молитвы о «Богохранимей стране нашей, властех, воинстве и народе ея». Разделяя с Вами, дорогой Владыка митрополит, и всеми участниками этого памятного события радость торжества, я искренне верю, что созданные общими усилиями и увенчанные крестами купола православного храма будут наглядно свидетельствовать о нашей общей молитве, для которой нет ни границ, ни расстояний.

Да горит в нем неугасимая лампада горячей веры, непоколебимой надежды и всепобеждающей любви.

Призываю на всех вас и ваши труды Божие благословение.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 427.