Приветствие участникам совещания «Духовно-нравственное возрождение регионов: опыт взаимодействия с Русской Православной Церковью», 21 июля 2004 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Приветствие участникам совещания «Духовно-нравственное возрождение регионов: опыт взаимодействия с Русской Православной Церковью»

21 июля 2004 года

Сердечно рад приветствовать Преосвященных архипастырей, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Георгия Сергеевича Полтавченко, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Сергея Владиленовича Кириенко, губернаторов и руководителей органов законодательной власти субъектов Федерации, Главных федеральных инспекторов, других представителей регионов Центральной России, собравшихся на родине преподобного Серафима Саровского в год 250-летия со дня его рождения.

Как явствует из названия совещания, оно посвящено вопросу духовно-нравственного возрождения российских земель. Церковь готова помочь регионам в осуществлении этой задачи. Вспомним, что ее служение направлено на духовное, нравственное оздоровление человека и общества. Одна из миссий Церкви - напоминать, что каждый из нас в ответе за будущее России. Церковь призывает к тому, чтобы все больше людей полагали в основание своих трудов высшие ценности, преображали мир христианской жизнью по завету преподобного Серафима Саровского: «Стяжи мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся».

Сегодня наша страна по-прежнему стоит перед многими вызовами времени. Среди них - резкое, бросающееся в глаза социально-имущественное расслоение народа, утрата людьми положительного морального идеала, духовный кризис семьи и общества. Перед нами стоит непростая задача освоения новых форм хозяйствования и интеграции в мировую экономику. Для того, чтобы этот процесс не разрушил Россию, но принес пользу народу, нужно вернуть стране представления о трудовой и хозяйственной этике, такие высоконравственные качества, как честность, ответственность и милосердие.

В последние десятилетия все больше увеличивается взаимозависимость всех стран и регионов мира. Мы не можем изолироваться от других народов, религий и культур, пресечь свободно идущие информационные потоки.

Открытость каждого народа многоразличному Божию миру и готовность к диалогу с ним принесут достойные плоды только в том случае, если нация сумеет сохранить присущий ей культурно-исторический и духовный облик. Страна будет жить, и жить достойно, именно тогда, когда она вновь обратится к своим святыням, задумается о сохранении и возрождении духовных традиций. В нашем стремлении привести людей к Православной вере нет никакого вызова, никакого противопоставления миру окружающему — напротив, мы призываем всех войти в нашу радость (Мф. 25. 21), так как вера Христова всегда несла людям добро, мир, радость и любовь.

Убежден, что Православие изменяет к лучшему все стороны жизни человека и общества: государственное строительство, ученость, воинское дело, культуру, искусство, повседневный труд и быт. Путь в лучшее будущее России можно построить, только следуя тем заветам, которые даны нам историей и которые веками определяли наше лицо пред Богом и людьми. Жизнь убедительно показывает, что без этой опоры мы оказываемся в плену чужих произволений. И одной из святынь, указующих нам путь в будущее, является образ преподобного отца нашего Серафима Саровского.

Расширяющееся партнерство Церкви и светской власти приносит добрый плод нашему Отечеству и нашему народу. Господь Иисус назвал непременными условиями вечного спасения любовь к ближнему, помощь старждущим, сохранение богозаповеданного мира, ибо Он сказал: Мир оставляю вам. Мир Мой даю вам…Да не смущается сердце ваше и да не устаршается (Ин. 14, 27). Одно из главных служений Церкви – это помощь сиротам, инвалидам, пожилым людям. Такая деятельность распространена во многих областях. Так, например, в Калуге в Черноостровском монастыре действует приют «Отрада» для девочек из неблагополучных семей. В приюте живут более 60 детей в возрасте от 3 до 18 лет, многих из которых бросили родители-наркоманы. В стенах приюта юные граждане России получают образование и воспитание. В Москве уже в течение 10 лет работает Свято-Димитриевская патронажная служба, в которой более 60 сестер бесплатно обслуживают десятки тяжелобольных людей. Заботами насельников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры действует школа-интернат для мальчиков имени преподобного Сергия Радонежского в поселке Топорково близ Сергиева Посада.

Еще одна проблема, которая не может не волновать Русскую Православную Церковь, - демографическая.

В настоящее время в России проживают 145 миллионов человек, что на 2 миллиона человек меньше, чем в 1989 году. И это несмотря на то, что за последние 10 лет в Россию переехали 7 миллионов человек. Согласно данным Министерства здравоохранения, ежегодная естественная убыль населения России составляет около 1 миллиона человек.

С беспокойством говоря об этой проблеме государственной важности, я хорошо понимаю, что низкая рождаемость в нашей стране обусловлена многими причинами, одна из которых, на мой взгляд, заключается в широко распространенной практике искусственного прерывания беременности. За годы безбожного воспитания в обществе сформировалось отношение к абортам как к «нормальному» явлению, при этом у подавляющего большинства людей отсутствует даже само понятие греховности подобных деяний.

В современной жизни все меньше места остается для подлинных, а не мнимых духовных ценностей, составляющих основу жизнеспособности нации. Сея ветер свободных от нравственности идей, мы пожинаем бурю саморазрушения.

Россия всегда была крепка верой и соборностью - объединив усилия, всем миром она противостояла нападениям извне, преодолевала смуты, побеждала в неравных боях, созидала мирную жизнь. Пришло время превозмочь главную беду — вымирание нации. От всех и каждого из нас зависит, какой будет Россия в ближайшие годы, кто и как в ней будет жить.

Другая крайне актуальная сегодня деятельность — борьба с наркоманией. Опыт реабилитации наркозависимых накоплен многими православными монастырями и приходами, при которых созданы церковно-профилактические центры для людей, страдающих наркоманией. В Москве на Крутицком подворье открыт душепопечительский центр для реабилитации больных наркоманией. В сентябре прошлого года органы государственной власти совместно с религиозными организациями проводили в Москве и Смоленской области антинаркотическую акцию «Поезд в будущее». В ходе акции проходили семинары, посвященные проблемам борьбы с распространением наркомании, встречи с сотрудниками и пациентами реабилитационных центров для наркозависимых, конкурсы, спортивные состязания, концерты и «круглые столы».

Церковная социальная работа ведется в тесном сотрудничестве с органами власти и предпринимателями. Думается, что эта работа достойна большей поддержки. Русская Православная Церковь могла бы активней участвовать в реализации федеральных и региональных целевых программ по приоритетным направлениям развития нашей страны. Многие из этих программ включают разделы, реализовать которые без участия Церкви невозможно. Это относится к духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, сохранению национальной культуры, русского языка, приумножению тех традиций, которыми жил наш народ на протяжении более чем тысячелетия со дня Крещения Руси.

Должен сказать, что во многих регионах Центрального Федерального округа церковно-государственное сотрудничество и взаимодействие развиваются гораздо лучше и успешнее, чем в Москве. Так, в Курской области, где проходит заседание, в Смоленской, Белгородской и целом ряде других областей уже в течение многих лет в общеобразовательных школах преподается учебный предмет «Основы православной культуры». Мы полагаем, что такой предмет в учебных учреждениях необходим, ибо подрастающее поколение должно знать историю, культуру и духовные традиции своего народа и Отечества. Во многих странах, где последовательно осуществляется принцип отделения школы от Церкви, детям преподаются основы религиозных знаний. Принимая во внимание, что к Православию, по оценкам социологов, относят себя большинство населения современной России, базовые познания в сфере православной культуры ни для кого не могут оказаться излишними. «Основы православной культуры» - это культурологический предмет, и опыт регионов убедительно показывает: преподавание этой дисциплины не приводит ни к каким межнациональным и межрелигиозным конфликтам, имеет широкую поддержку в народе, одобряется педагогами, родителями, школьниками.

Выражаю надежду, что духовный и социальный опыт Православия поможет всем нам в поиске надежных решений проблем нашего времени. Благодарю всех федеральных и региональных руководителей за труды по возрождению нашей страны, за внимание к нуждам Русской Православной Церкви. Желаю всем крепости сил и благословенного успеха в трудах.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 423.

Связанные материалы