Участникам VIII съезда Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, 2 июля 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам VIII съезда Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

2 июля 2002 года

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры! Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в Москве для участия в работе очередного VIII съезда Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Учрежденное 35 лет тому назад общество и ныне является ведущей общественной организацией, уделяющей особое внимание сохранению и восстановлению храмов и монастырей Русской Православной Церкви, как выдающихся памятников отечественной и мировой культуры. Вся многолетняя история ВООПИиК - яркое тому подтверждение. И, несмотря на все трудности, Общество с честью и достоинством выполняет свою высокую миссию.

Нас радует, что ныне успешно преодолевается искусственное средостение между светской и церковной культурой, столь долгие годы разделявшее на части единое духовное достояние России. Сегодня перед нами огромное поле деятельности и важно максимально использовать все силы и возможности для достижения благородной цели.Весьма ценя плодотворное сотрудничество, призванное проявлять совместную заботу о сохранении и приумножении нашего общего богатого культурного наследия, надеюсь, что и в дальнейшем мы будем следовать уже ставшей доброй традиции практического взаимодействия. Желаю всем вам крепости душевных и телесных сил, мудрости, терпения и помощи Божией в дальнейших трудах во благо российской культуры.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 421.