Фонду архитектурного наследия имени Андрея Рублева, 8 мая 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Фонду архитектурного наследия имени Андрея Рублева

8 мая 2001 года

Дорогие братья и сестры!

Созидание храмов Божиих издревле на Руси считалось делом богоугодным и святым. Их строили всем миром, и каждый стремился внести свою посильную лепту в столь доброе дело.

Несомненно, одним из главных богатств Государства Российского является многовековое архитектурное наследие, представленное, главным образом, храмовыми церковными сооружениями, среди которых немало подлинных шедевров, входящих в национальную и мировую сокровищницу культуры.

За годы государственной борьбы с Церковью, к сожалению, многие памятники архитектуры были разрушены. В настоящее время, несмотря на все усилия Московской Патриархии, епархий и приходов, еще многие храмы, монастыри и часовни находятся в полуразрушенном состоянии, являясь немым укором поколению разрушителей. Наш долг и святая обязанность» — строить, созидать, реставрировать и воссоздавать порушенные в прошлом святыни.

С этой целью Московская Патриархия совместно с другими организациями учредила Фонд архитектурного наследия имени Андрея Рублева, почетным Председателем которого является Предстоятель Русской Православной Церкви.

По нашему замыслу, Фонд должен направить свои усилия как на реставрацию, реконструкцию и воссоздание наиболее ценных храмовых памятников, так и на строительство новых храмов для удаленных от центра православных общин.

Реализация этого проекта также предполагает и обучение молодых людей исконному ремеслу русских зодчих.

Надеюсь, что деятельность Фонда позволит уже в ближайшее время не только восстановить многие храмы и монастыри, но и существенно изменить исторический облик малых и средних городов России, возвратить российской глубинке присущую ей традиционную духовно-нравственную основу бытия.

Помощь и благословение Божие да сопутствуют всем, стремящимся внести свою посильную лепту в благое дело созидания православных храмов.

Да будут жертвы и совместные труды наши благоприятны пред Богом!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 419.