Участникам Первого международного научно-практического симпозиума «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси», 4 октября 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам Первого международного научно-практического симпозиума «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси»

4 октября 2000 года

Многоуважаемые участники Первого международного симпозиума, дорогие гости, дамы и господа, братья и сестры!

Рад приветствовать ученых и производственников, россиян и зарубежных гостей, вознамерившихся в трудных современных природных и социальных условиях сохранить и приумножить число православных храмов и монастырей в России и за ее пределами, болеющих за духовное возрождение нашей страны. Отрадно видеть, что Международный симпозиум столь высокого уровня проводится в стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной академии - исторической колыбели науки и духовного образования в России. Это еще одно свидетельство быстро набирающего силу процесса духовного возрождения Отечества.

Программа симпозиума созвучна трем областям соработничества Церкви и государства, обозначенным «Основами социальной концепции Русской Православной Церкви» на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года. А именно:

1.Охрана, восстановление и развитие исторического и культурного наследия, включая заботу об охране памятников истории и культуры.
2.Наука, включая гуманитарные исследования.
3.Деятельность по сохранению окружающей среды.

Весьма актуальными представляются обсуждаемые на симпозиуме вопросы реставрации православных храмов и монастырей. Чаще всего церкви являются одновременно святынями и памятниками истории и культуры нашего Отечества, великолепными образцами архитектурного зодчества. Многие из них содержат элементы культурных, духовных традиций, производственного мастерства, навыков, иногда уже утраченных. Последствия многих лет гонений и пренебрежения для них оказались весьма тяжелыми. Подавляющее число храмов находится в порушенном или аварийном состоянии. Исследователи считают, что их количество достигает 80%. Им необходима срочная реставрация. Многие храмы и монастыри предстоит восстановить из руин.

Для решения этих задач необходимо максимальное использование имеющихся научных достижений. Интересны рассматриваемые на симпозиуме вопросы оценки влияния на состояние храмов и монастырей агрессивных природных и природно-техногенных факторов, выбора стратегии защиты и поиска оптимальных проектных решений, лучших строительных материалов.

«Технологическая выставка», организованная участниками симпозиума, демонстрирует широкие возможности организаций, занимающихся реставрацией храмов. Они владеют современными программными средствами получения и обработки специализированной информации, современными технологиями и реставрационными материалами.

Интересны вопросы «Теории и практики мониторинга исторических территорий», предложенные для рассмотрения за Круглым столом. Планомерные постоянные наблюдения позволяют оценить состояние храма, монастыря или исторической территории, своевременно заметить опасность и предусмотреть профилактические меры, позволяющие с минимальными затратами избежать значительных разрушений. Весьма важным представляется не рассматривавшийся до настоящего времени вопрос о нормативных документах, в которых в полной мере обосновывались бы правовые, социальные, технические и другие вопросы реставрационных работ и защиты памятников.

Каждый храм требует индивидуального подхода, научного обоснования состава и объемов необходимых реставрационных, аварийных или ремонтных работ. Надеюсь, что решения симпозиума послужат отправной вехой научного и производственного движения по пути планомерного, повсеместного, научнообоснованного восстановления православных храмов и монастырей Руси.

В «Основах социальной концепции...» говорится о том, что Православная Церковь, сознающая свою ответственность за судьбу мира, глубоко обеспокоена проблемами, порожденными современной цивилизацией, важное место среди которых занимают вопросы экологии.

Долгожители среди сооружений — храмы и монастыри — особенно остро переживают экологические нарушения окружающей среды в гидросфере, атмосфере и геосфере, но главное — в душе и разуме человека. В итоге повсеместное загрязнение природной среды промышленными отходами, неправильная агротехника, уничтожение лесов и почвенного покрова приводят к повышению агрессивности природного окружения. Белый камень, дерево, металлы в настоящее время выщелачиваются, гниют и коррозируют в десятки раз более интенсивно, чем сто и более лет тому назад. Необходимы меры профилактики и борьбы с неблагоприятными факторами, средства защиты сооружений и территорий.

Перечисленные проблемы требуют регулярного обсуждения. Необходимо накапливать, обобщать и анализировать получаемые научные результаты, аккумулировать опыт в этой области. Решения этих вопросов актуальны для Русской Православной Церкви, России, всего человечества.

Желаю вам плодотворной работы и успехов на пути обозначенных симпозиумом проблем! Храни вас Господь!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 416.

Связанные материалы