Участникам Международного конгресса по русскому языку, 4 марта 2004 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам Международного конгресса по русскому языку

Бишкек, 4 марта 2004 года

Уважаемые участники Международного конгресса по русскому языку!

Сердечно приветствую вас, собравшихся в столице Киргизии Бишкеке для того, чтобы обсудить актуальные вопросы современного языкознания. Место русского языка в жизни народов, проживающих в странах его традиционного распространения, весьма значительно. Русский язык - это средство не только общения, но и сохранения духовной близости, приумножения веками создававшихся связей в области культуры, экономики, политики. Это - одна из опор человеческих контактов, сотрудничества, дружбы и любви. Наконец, русский язык способствует бережному отношению к памяти ушедших от нас поколений.

Через язык мы приобщаемся к наследию предков - тех людей, которые говорили, думали и творили на нем. Богатейший пласт общемировой культуры становится практически недоступен тем, кто в силу различных причин теряет возможность понимать и говорить по-русски. Нашей общей задачей является сохранение связанных с языком духовных ценностей.

Сегодня на всем постсоветском пространстве русский язык является серьезным объединяющим фактором, наличие которого позволяет сглаживать политические ошибки и просчеты, противостоять вражде и розни, умиротворять конфликты.

К сожалению, сегодня многим людям приходится отстаивать свое естественное право на родной язык. Эта тревожная тенденция, к счастью, не является определяющей. Ваша конференция доказывает, что растет число людей, которые понимают: без русского языка, как традиционного языка межнационального общения, не только российский народ, но и многие другие народы станут беднее. Отрадно, что власти Киргизии на самом высоком уровне поддерживают русский язык, которому в стране придан статус официального наряду с государственным киргизским.

Желаю устроителям и участникам Международного конгресса по русскому языку успехов в предстоящих трудах и во всяком добром деле.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 410.