Обращение к участникам открытия Кировской городской библиотеки для детей и юношества Альберта Лиханова, 31 октября 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Обращение к участникам открытия Кировской городской библиотеки для детей и юношества Альберта Лиханова

31 октября 2003 года

Главе администрации города Кирова В. А. Киселеву, участникам открытия Кировской городской библиотеки для детей и юношества Альберта Лиханова

Дорогие дети! Дорогие родители! Дорогие воспитатели! Уважаемый Глава администрации города Кирова!

Рад приветствовать вас в новом здании библиотеки для детей и юношества.

Знание - это огромное благо, и оно доступно всем. Но вот все ли способны употребить это благо с пользой? На этот вопрос приходится самостоятельно отвечать каждому, кто берет в руки добрую и важную книгу.

Усилия администрации города Кирова и Российского детского фонда заслуживают большого уважения, а желание создать в библиотеке раздел православной литературы для детей - пример истинного миссионерства.

Решение Кировской Городской Думы о присвоении новой библиотеке имени известного писателя, лауреата Государственной премии России, председателя Российского детского фонда, академика Российской академии образования Альберта Анатольевича Лиханова внушает надежду, что это образовательное учреждение сыграет важную роль в общественной жизни вашего города, что дети с помощью властей, Детского фонда и новой библиотеки получат необходимое им духовное окормление и нравственное поощрение.

Очень рад, что соблюдена традиция, духовная преемственность, и здание, в котором когда-то была открыта Вятская публичная библиотека, сегодня обретает новую жизнь.

Человеческая духовность воспитывается многими трудами. Желаю вам не щадить ваших сил на эти благородные дела.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 407.