Приветствие в связи с открытием социально-теологического факультета Белгородского государственного университета, 21 сентября 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Приветствие в связи с открытием социально-теологического факультета Белгородского государственного университета

21 сентября 2001 года

Главе администрации Белгородской области Е. С. Савченко, ректору Белгородского государственного университета Н. В. Камышанченко, архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну

Многоуважаемые Евгений Степанович и Николай Васильевич Ваше Высокопреосвященство!

Земля Святого Белогорья в своей истории и современности всегда являла пример творческого единения людей. Вот и теперь мы видим, как благодаря объединению усилий администрации области, ректората университета и епархии создается новое направление в образовательном пространстве - социально-теологический факультет Белгородского государственного университета.

Еще несколько лет назад трудно было себе представить, что подобная тема могла стать предметом научных дискуссий, а сегодня мы являемся свидетелями осуществления на практике тех чаяний и надежд, которые долгое время вынашивали лучшие представители науки, соединившие в себе ученость и святость, такие, например, как святой архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Открытие социально-теологического факультета - явление отнюдь не случайное, а закономерное, XXI век в своих первых шагах являет нам процесс стремительной ломки искусственно возведенных средостений между наукой и религией. Наука все больше обращается к богословию, а богословие овладевает научной методологией.

В современном обществе остро ощущается потребность в специалистах, которые могли бы ответить на вызовы и угрозы, все чаще возникающие на почве этнорелигиозных взаимоотношений, а также справиться с опасностью, которую несут обществу тоталитарные секты и деструктивные культы. Социально-теологический факультет призван подготовить научных сотрудников, педагогов, государственных служащих, которые бы могли профессионально решать эти проблемы. Вполне закономерно, что открытие факультета происходит при участии Белгородской и Старооскольской епархии, ведь Православие как культурообразующая религия России, имеющая тысячелетнюю историю, всегда способствовало творческому диалогу науки и богословия. В день открытия социально-теологического факультета молитвенно желаю помощи Божией его декану, преподавателям и студентам, которые пролагают новый путь в бескрайнем море человеческих знаний, и надеюсь, что обучение на данном факультете будет способствовать не только развитию науки, но и формированию духовно-нравственных личностей - патриотов нашего Отечества, просвещающих мир светом Христовой истины.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3. Ч.2 Стр. 400.