Телеобращение в связи с началом нового учебного года, 27 августа 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Телеобращение в связи с началом нового учебного года

27 августа 2001 года

Начинается новый учебный год. Сядут за парты школьники, придут в аудитории студенты. В эти первые сентябрьские дни даже пожилые люди вспоминают, что сами когда-то были учениками. Вся страна в это время особенно остро чувствует, как важно, как значимо для нее образование.
Само это слово очень символично. В православной культуре оно восходит к понятию «образ Божий». Да, мы — образ Творца, мы должны уподобляться Богу. И нужно твердо помнить: образование - это не только получение знаний, не просто накопление информации, но воспитание честного, самостоятельного, одухотворенного человека, истинного гражданина Отчизны. Такому воспитанию Церковь готова всемерно помогать. Именно поэтому она стремится развивать тесное сотрудничество со светской образовательной системой.

Российская школа - и средняя, и высшая - входит в новый период своего развития. Хотелось бы надеяться, что это улучшит ее материальное положение, сделает более работоспособной, приблизит к семье и к обществу. Меняется жизнь, меняются люди, а значит, должна меняться школа. Однако нельзя отказываться от того лучшего, что было в дореволюционной и советской учебной системе. В первую очередь это касается максимальной доступности образования. Любой, кто жаждет знаний, должен их получить.

Пусть любые реформы проводятся так, чтоб главной их целью стала забота о благе каждого человека и всей страны. Ведь школа - это фундамент нашего будущего.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 397.