Слово к участникам и организаторам II конференции общественной организации «Ревнители просвещения», 16 октября 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово к участникам и организаторам II конференции общественной организации «Ревнители просвещения»

16 октября 2000 года

Дорогие организаторы и участники конференции!

Нам представляется весьма знаменательным, что II конференция общественной организации «Ревнители просвещения» проходит в год славного 2000 юбилея Рождества Христова в святых стенах Троице-Сергиевой Лавры.

Деятельность общественной организации «Ревнители просвещения» направлена на решение сложной задачи: восстановление утраченных и поддержка и развитие существующих традиционных форм добротного образования в России. На исходе XX века всем уже ясно, что время безоглядного экспериментирования над страной в целом и отдельными людьми осуждено обществом, однако нужна твердая решимость и много сил для решения большого количества проблем, накопившихся в самых разных сферах нашей жизни, из которых область образования является важнейшей.

Сегодня Церковь в России отделена от государства, но она неотделима от общества и поддерживает те социальные движения, в которых прослеживается явная тенденция к положительным изменениям, в особенности если они касаются духовной сферы.

Стремление к добротному образованию является одним из главных приоритетов развития нашего общества. Это проявилось в создании в течение ряда последних лет множества новых учебных заведений — государственных и частных, светских и духовных, причем многие из них уже приобрели известность и завоевывают признание. Возможности выбора образования стали сегодня значительно большими, но реализация этих возможностей без твердых ориентиров ведет к опасности бесплодного блуждания и преследования ложных целей, внушаемых пустой и вредной мечтательностью.

В своей истории Россия сумела объединить все лучшие традиции европейского образования, а благодаря Православию была приобщена к самым истокам этих традиций. Не случайно в России реальные успехи в развитии образования всегда делались совместными усилиями светской власти и Православной Церкви. Сама основа нашего образования — алфавит — была создана монахами, и монашеская — монастырская - ученость была первой формой просвещения в России. Многие святые Русской Православной Церкви были и остаются подлинными светочами российского образования. Достаточно вспомнить современника и сподвижника преподобного Сергия Радонежского св. Стефана Великопермского или святителей Филарета и Иннокентия, которые уже в XIX веке явили образцы подлинной учености и подлинной ревности о развитии просвещения в столицах и на окраинах России.

Поддерживая инициативу общественной организации «Ревнители просвещения», стремящейся объединить усилия духовных и светских, государственных и частных структур по восстановлению традиционных форм добротного образования в России, мы просим помощи Божией в этом деле, призванном объединить большую часть общества, самую активную и работоспособную, всех тех, кто учится сам и учит своих детей.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 395.