Участникам Российской открытой конференции учащихся «Юность науки», 22 марта 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам Российской открытой конференции учащихся «Юность науки»

Обнинск, 22 марта 2000 года

Глубоко разделяя озабоченность проблемами политической и экономической жизни страны, осознавая последствия нелегкого положения науки и образования, Церковь весьма обеспокоена судьбой и духовным состоянием тех, кто в скором времени составит интеллектуальную элиту нации. Одновременно нас тревожит положение людей, которые, обладая знаниями, но по различным причинам не найдя своего места в обществе, могут найти совершенно неверное применение своим талантам, что зачастую ведет к преступлению, а порой к духовной и физической гибели.

На всех этапах своего бытия Святая Церковь была не просто спутницей тех, кто, вступая в большую жизнь, искал духовной поддержки и совета, но являлась надежной опорой в любом благом деле.

Разными путями люди приходят к Богу. Кто через радость, кто через горе, а кого-то Бог призывает через изучение тайн природы, истории, общественных проблем, то есть через науку. В книге Притчей говорится: слушай слова мудрых, и сердце твое обрати к моему знанию, чтобы упование твое было на Господа, я учу тебя и сегодня, и ты помни (Притч. 22,17,19). Молодым людям, вступающим на ученую и научно-практическую стезю, не следует забывать, что вера в сочетании с подлинной церковностью может придать их трудам великую силу, обеспечить прочную нравственную основу.
Христианская Церковь имеет особый взгляд на проблемы науки и образования — взгляд нравственный. Поучая древних христиан, святой апостол Павел писал: Все испытывайте, хорошего держитесь (1 Фес. 5, 21). С точки зрения православного сознания поиск форм обновления общественной жизни не может быть отделен от морального совершенствования человека. Социально-экономическое, научное и нравственное развитие должны мыслиться как неотъемлемые стороны восходящего поступательного движения. В начале нашего века преподобный Нектарий Оптинский, один из последних старцев Оптиной пустыни, беседуя с молодыми людьми, которые искали ответы на интересующие их вопросы, говорил, что жизненный успех к человеку, изучающему различные науки, может прийти только тогда, когда ученость не будет препятствием для нравственности и духовной жизни, а духовная жизнь не станет ограничением для изучения наук.

Убежден, что ваши труды, настоящие и будущие, должны быть неразрывно связаны с пониманием моральной ответственности за их результаты. Преодоление сложившегося в нашей стране социального, финансового, интеллектуального кризиса возможно лишь тогда, когда отношения людей друг к другу и к своим обязанностям будут основываться на нравственном чувстве, на верном духовном осмыслении окружающего мира и нашего долга перед ближними.

Надеюсь, что данная конференция поможет внести вклад в дело становления молодого поколения, послужит разрешению противоречий, царящих в нынешнем сложном мире. Пусть ваши добрые начинания продолжатся, получая новое развитие ради блага и процветания Отечества.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 394.

Связанные материалы