Председателю редакционного совета Е. Б. Казанскому, сотрудникам редакции и читателям научно-технического журнала «Технологии третьего тысячелетия», 11 апреля 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Председателю редакционного совета Е. Б. Казанскому, сотрудникам редакции и читателям научно-технического журнала «Технологии третьего тысячелетия»

11 апреля 2001 года

Многоуважаемый Евгений Борисович! Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с началом издания научно-технического журнала «Технологии третьего тысячелетия»!

Преодолев языческие предрассудки, христианство на протяжении двух тысячелетий способствует развитию научного естествознания. К концу XX века развитие науки и техники достигло столь впечатляющих результатов и такого влияния на все стороны жизни, что превратилось в важнейший фактор, определяющий бытие нашей цивилизации. Научный и религиозный подходы к познанию имеют различный характер. У них разные исходные посылки, разные цели, задачи, методы. Эти сферы могут соприкасаться, пересекаться, но не противоборствовать, в естественных науках есть теории более или менее истинные, но нет теорий атеистических или религиозных, а религия не занимается вопросами научного познания материи.

Современные достижения в различных областях науки, включая физику элементарных частиц, химию, микробиологию, свидетельствуй ют о том, что они — меч обоюдоострый, способный не только принести человеку благо, но и отнять у него жизнь. Посему Русская Православная Церковь и светская наука призваны к сотрудничеству во имя спасения жизни и ее должного устроения.

В настоящее время уровень научно-технических достижений обязывает ученых, журналистов, пропагандирующих результаты их исследований, к высочайшей ответственности перед земным и Небесным Отечеством. Ибо нравственно неосознанные или преступные действия даже небольшой группы людей могут в течение нескольких часов вызвать глобальную катастрофу, в которой безвозвратно погибнут все высшие формы жизни.

Такие последствия уже возникали в силу ложного принципа, лежащего в основе современной научно-технической деятельности. Он заключается в том, что наука якобы не должна ограничиваться моральными, философскими или религиозными нормами. В подобной «свободе» научно-техническое развитие неизбежно оказывается во власти человеческих страстей — тщеславия, гордости, жажды безграничного комфорта, что разрушает духовную гармонию жизни со всеми вытекающими отсюда негативными явлениями.

Поэтому меня, как Предстоятеля Русской Православной Церкви, радует то, что члены редакционного совета и сотрудники редакции журнала «Технологии третьего тысячелетия» не только понимают всю меру стоящей перед ними ответственности, но и глубоко осознают, что сегодня, как никогда ранее, необходимо возвращение к утраченной связи научного знания с религиозными духовными и нравственными ценностями.

Желаю вам, дорогие братья и сестры, помощи Божией в трудах на благо государства Российского!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 393.

Связанные материалы